网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“同乐江苏”的外国人汉语演讲比赛在南京落幕
来源: 中国江苏网
作者:
2014-06-11 09:20:16
【字号:  】【打印【纠错】

 

“biang”

  中国江苏网6月11日讯19位老外站在《非诚勿扰》的演播厅里,每人前面一个亮灯台,这像极了《非诚勿扰》的某一国外专场。不过,这次可跟《非诚勿扰》没半点关系,这19位年轻的老外是在做一个叫“同乐江苏”的外国人汉语演讲比赛。演讲、抢答、辩论和即兴演讲四轮下来后,不仅5位评委对台上的外国年轻人赞不绝口,台下的年轻观众也被国外同龄小伙伴的流利汉语惊呆了:个个都是中国通啊。

  “同乐江苏”由江苏人民政府新闻办公室主办,19名参加决赛的选手大多在30岁以下,他们在江苏的各大高校学习汉语,分别来自巴哈马、尼泊尔、韩国、日本、越南、白俄罗斯、法国、德国、美国等。

  参赛者中能人不少。美国的布亨利对中国美食情有独钟,他说自己两年内去了中国的15个省旅游,然后列举了全国的美食,从西安的biangbiang面,湖南臭豆腐和鸡爪,到北京烤鸭和南京盐水鸭,他数了个遍。最后说最爱还是四川的火锅。“在四川时,我朋友责怪我:‘布亨利,你吃得太辣了!’我反驳:‘不,没有最辣,只有更辣!’”他甚至说:“我要做四川人,因为我已经有了个四川的肚子!”

  来自哈萨克斯坦的祖菲亚得到了评委黄菡的大赞:“比我汉语说得好!”最终祖菲亚获得了满分(50分)。在后台,祖菲亚告诉记者:“我的父母都是汉语老师,从小便在汉语环境下生长,我也希望通过自己的努力,为哈中建立医药间的桥梁。”

  另一位参赛者,来自巴哈马的白瑞祥甚至给记者出起了难题:他快速写下一个复杂的汉字,然后自豪地说:“知道这个字念什么吗?biangbiang面的biang!还有‘打喷嚏’的‘喷嚏’两个字,好多中国人都不会写!”

  在随后的分组抢答和辩论赛中,选手们“越战越勇”,爆灯按钮频繁亮起,选手争相抢答。最终来自哈萨克斯坦的祖菲亚获得比赛一等奖,马光和范氏金银获得二等奖,赵竹婷、黑龙和师晓言获得三等奖。记者孔芳芳

  责任编辑:苗津伟  
404 Not Found

404 Not Found


nginx