网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

本网记者专访:普莱森特教授谈在线教育带来机遇与挑战
2013-06-16 10:28:52
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网6月15日讯 (记者 朱娜)今天下午,在无锡开幕的第六届全球外包大会上,来自加拿大蒙特利魁北克大学的米歇尔·普莱森特教授讲述了中国大学和公司在在线教育中能扮演的角色,引起与会人员的普遍关注。

 
普莱森特教授在接受本网记者的专访
 
 
普莱森特教授在台上做演讲

  米歇尔·普莱森特教授在会议结束后接受了本网记者的专访。普莱森特介绍在美国和加拿大,由于教育行业预算削减,导致学校招生数量减少,教师队伍缩减以及加薪无望,许多私立大学的课程都开设了在线教育的功能。

  这种新的授课方式可以减少成本开支、加快授课速度,既可以让学习者根据自身需求自由选择课程,也能以最低成本达到扩大教育普及度的效果。学校可以将资源集中在本校一些高端课程上面,而那些普通的课程则采用网上授课的方式。

  中国历史悠久,有很多知名学府,每年都会输送大批高技能人才;同时,很多外国人都想学习中文,选修一些中文课程,国外的大学会将在线课程外包给中国的学校或公司,有效利用中国的技术和资源,因此,在线教育在中国会扮演越来越重要的角色。通过建立合作关系,中国的大学和美国的大学一起承担风险、成本,共享基础设施以及效益,实现优势互补。

  那么,花几十美元学习在线课程与缴高额学费在课堂学习所获得的学习效果是相同的吗?普莱森特教授说,目前很多国外大学的在线课程都是一些普通科目,学校在完成在线课程后也会授予学位,但是有严格的考核的标准,以此确保每一个学位的含金量。

  此外,在在线课程的推广过程中,除了一些法律问题以及文化差异问题以外,普莱森特教授提到最大难处就是语言障碍,英文的课程中国人可能不懂,而中文的课程又难住了外国人。如何很好的解决语言障碍,是大学和公司推广在线教育课程中必须要克服的问题。

  针对网上形形色色的在线课程,学习者该如何选取呢?普莱森特教授建议,大学没必要所有科目都开设在线课程,可以集合各个学校或专业的精英,取每家学校的特色课程、特长课程综合起来组成一个团队,团队里的每一个人都是该领域的翘楚,还有专门的翻译团队解决语言问题,制作多语言的优质在线课程。

作者:  编辑:梅源