网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

追思杨向明老师 英雄感人故事一串串
2013-05-10 10:55:03
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

 

  ①

  ③

  ②

  ④

  图①:杨向明生前为汶川捐款。

  图②③④:讲台上,杨向明那标志性的笑容,永远定格在大家心中。

  中国江苏网5月10日讯 “这不是杨老师第一次救孩子。”“平日就爱乐于助人的杨向明,这次奋勇救人,我们一点也不奇怪。”……昨天,在泰兴市虹桥镇蒋华村,痛失“最美教师”的蒋华人民捧出了一沓沓材料和照片,回忆着英雄在家乡的件件爱心善举,诉说着杨向明在蒋华生活、工作30多年期间的一串串感人故事。

   向明的善举在村里数不清

   救人前一天,他还托人给村里一位孤寡老人捎去了200元在蒋华致富街双圩路一幢3层小楼房旁,记者遇到了杨向明老师老家的邻居们。70岁的退休老师符若水,既是杨向明爷爷的学生,又是杨向明父亲曾经的下属,也是杨向明老家的邻居。“向明有这样见义勇为的行为一点也不奇怪。有其父母,必有其子!”符若水说,向明一家都是乐于助人的好人,向明的爸爸、爷爷都是老师,10多年前就获得了政府颁发的《教师世家》匾牌。“5月1日前都没下雨,向明出事后,天一直就没好过。尤其向明走后,天天下雨。这是苍天动容,天在落泪啊!”说到最后,古稀老人不禁老泪纵横。这几天,与杨向明从小一起玩大的任国防天天往泰州跑,他用自己的面包车已带了30多个乡亲去吊唁杨向明。他眼圈红红地回忆说:“村民吕红的父亲去年中风在家,今年在家过春节的杨向明得知消息后,当场掏出了1000元。在他带动之下,大伙共同捐款1.18万元。”“向明的善举在村里数不清。”任国防说,2008年,杨向明全家从村里搬到镇上已好几年了,一听说村里要铺水泥路,他二话不说让父亲给村里送去了2000元。后来路修了一半,钱不够,他又给村里送了一笔钱。“由于五一节回老家匆忙,就在救人前一天,他还托我捎上200元替他看望一下村里一位孤寡老人。”在74岁的村民朱国章眼里,杨向明就是他家的大恩人。就在救人前一天,杨向明还专程来看望过他。朱国章说,前几年,杨向明一直资助他读大专的孙子每学期500元生活费,一直坚持到孩子毕业到扬州工作。“没有杨老师就没有我孙子现在的好工作。杨老师,好人啊!”

   又一位写下“生死之约”的英雄

   勇救落水孩子,是他爱孩子最本质、最真切的体现走进蒋华小学设在一楼的诚信展览室,一幅幅介绍老英雄刘绍安事迹的图文资料静静躺在展柜内。但当年拍摄、布置这些照片的杨向明却永远离开了熟悉他的蒋华人民。蒋华小学校长唐晨五指着墙上的照片说:“这里是学校作为全国‘做个有道德的人’活动联系点的展览室,这些照片都是当年杨向明拍摄的。当年,刘绍安为践行生死之约来到蒋华,如今,从蒋华走出的杨向明,为勇救落水学生而献出自己年轻的生命。他是我们蒋华热土上又一位写下‘生死之约’的英雄。”记者发现,展览室内许多照片展示的都是其他老师带领孩子们参加“做个有道德的人”活动的场景。“为什么没有看到杨向明的身影?”面对记者的疑问,唐晨五惋惜地说:“这么多年来,都是杨向明老师在用相机拍摄每个活动,他默默地在镜头背后组织孩子们学习英雄刘绍安。直到他英勇救人后,我们才想起来找他的照片。遗憾的是照片太少了,但他留在学校的感人故事却一一被大家回忆整理出来了。”摊开学校收集到的相片,汶川地震捐款、为患病同学筹款……一幅幅爱心涌动的照片上,杨向明那憨厚的标志性笑容,一次次触痛着老同事们的心灵。18年来,杨向明在蒋华小学任过教师、教导主任。在邻居眼中,向明是一个好朋友、好邻居、活雷锋、大孝子。在学校,他是校长的好助手、同事的好大哥、学生的好老师。2008年,他还在蒋华小学时,被评为泰州市优秀教育工作者。“勇救落水孩子,是他爱孩子的最本质、最真切的体现。他用自己的宝贵生命诠释了什么是真正的人民教师!”唐晨五说。

   班上孩子喊他“杨老师爸爸”

   递给他的纸条上面写着:杨老师爸爸,您是我最亲的人昨天上午10点多,蒋华小学六(2)班的黑板上肃穆地写着“杨老师一路走好”几个大字,全班49名同学静静地折着千纸鹤,并写着自己对杨老师的祝福话语。六年级学生汤俊羿至今记得当年杨向明老师对他的一次急救。有一次,汤俊羿在学校摔破了额头,鲜血直流。正在学校值班的杨向明赶到后,一边帮他按住伤口,一边抱着他往医院疾奔。10多分钟后,汤俊羿被及时送到医院救治。等汤俊羿父母赶到时,杨老师的白衬衫已被鲜血染红。“杨老师走了,我爸妈说一定要去送送他。”汤俊羿流着泪说。“那时在班上,孩子都亲切地喊他杨老师爸爸。”与杨向明老师同班执教多年的凌爱美老师深情回忆说,2006年,班上有个父母离异的学生小凡(化名),跟随祖母生活。性格孤僻的他待人态度蛮横,成绩也不理想。于是,杨老师对他投入了更多的关爱:看见他缺少学习用品,便默默地给他买好;星期天,把他带到家中和孩子一起玩;节假日,登门辅导他的学习;对于他的点滴进步,及时加以表扬激励……渐渐地,孩子心中又燃起了理想的火焰。细心的杨向明对待学生就像对待自己的孩子一样。在他的抽屉里有一个常用药品盒,学生有感冒、咳嗽、拉肚子了,总会去找他,而他总是关切地问清病情,倒上一杯水让他们先服药并通知家长。有一次,班上的孩子递给杨老师一张纸条,上面写着:杨老师爸爸,您是我最亲的人!于是,“杨老师爸爸”的称呼便在班上叫开了,许多同学都乐意这样称呼杨老师。

 “他奋勇救人我们一点也不奇怪”

  大家都想送他最后一程,祝愿他在天堂里还是“最美教师”昨天中午,在蒋华小学一楼的一间教室内,一场追思会正在进行,幻灯片上杨向明笑容依旧。在许多老师的印象中,杨向明是一个幽默风趣、做事认真的人。“有他在,气氛定活跃。”蒋华小学副校长张建宏说,他似乎浑身都充溢着幽默细胞。“我很幸运,因为我遇到了他这样的好师傅。”蒋华小学教师邵剑凤回忆说,一次泰兴市青年教师课堂教学比赛,他不仅帮我设计教案、制作课件,还骑着摩托车顶着烈日带我到周边5个学校去试上课,每次衬衫都湿透了。“在那次比赛中,我获得了全市一等奖。他笑了,比以往都笑得开心。”“还有一次,我眩晕症发作,呕吐得厉害,无法到班上课。杨主任发现我病了又不能走路时,二话没说背起我就上了医院。”邵剑凤说,得知他因勇救落水儿童生命垂危时,同事们都惊呆了。“平日就爱乐于助人的杨向明,这次奋勇救人我们一点也不奇怪,我们心痛的是他永远离开了我们。”村民老胡告诉记者说,5月7日杨向明去世的那天,大家都以为杨老师的遗体会送到蒋华老家来。许多人都自发到杨老师家门口来等杨老师。平时晚上的大街一般都没人走动,那天几乎是人山人海,大家都希望能见杨老师最后一面。“大家都想送他最后一程,祝愿他在天堂里还是‘最美教师’。”

作者:  编辑:张成  
404 Not Found

404 Not Found


nginx