网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

音乐楼梯“亮相”地铁苜蓿园站
2013-04-23 07:29:09
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  昨天,南京地铁运营公司在地铁二号线苜蓿园站推出“梁祝版”音乐楼梯,吸引了许多市民放弃电动扶梯,改走楼梯。

  记者昨天上午在二号线苜蓿园站看到,进站楼梯在乘客的脚下,奏出了《梁祝》的美妙旋律。与地铁学则路站的音乐楼梯不同,该楼梯“琴键”不是黑白色,而是披上了蓝色“外衣”,“琴键”上闪耀的“星星”,犹如一泻而下的银河,与车站顶部牛郎织女的绘画作品相呼应(如图,本报记者 徐琦摄)。

  楼梯如何“弹奏”出《梁祝》?据介绍,33对酷似小音箱的感应装置,分布在33节台阶两侧。感应装置里有发射器和接收器,运用光电感应原理,将控制机接收到的感应信号转化成旋律。

  车站工作人员算了一笔账:这套设备耗电量在50瓦内,以12小时连续工作时间计算,一天只需要0.6度电。假设每天由此能减少1小时自动扶梯的运行使用,每年则能减少3579千克二氧化碳排放。

作者:肖玉荣 葛妍  编辑:梅源