网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

残疾人公交卡办理近千张
2013-04-17 10:24:11
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网4月17日讯 3月下旬我市推出了残疾人免费乘公交车的惠民政策,并紧接着启动了免费乘车爱心卡的申请办理工作。记者昨天从市残联了解到,半个月时间内,市区残联已经办理了近千张爱心卡,目前还在陆续接到残疾人的申请。而市残联估计,爱心卡政策出台,极有可能推高本月底即将开办的市区残疾证的申领人数。

  在市区70岁以下的残疾人可凭爱心卡免费乘坐市区公交车的消息发布后的次日,就有市区残疾人前往公交车卡办理服务网点和各区残联咨询残疾人公交爱心卡的相关事宜。根据市残联、市财政局、市交通运输局联合制定出台的《连云港市区残疾人免费乘坐市内公交车实施办法》规定,户籍在连云港市区,持有《中华人民共和国残疾人证》,并具有自我行为能力的70岁以下残疾人,可申请办理《残疾人免费乘坐公交车IC卡》即“爱心卡”,办卡时需缴纳25元爱心卡工本费(含1元卡套),同时缴纳12元的意外伤害保险费。工本费是一次性缴纳的,而意外伤害保险费在每年12月份年审时都需要缴纳。

  据市残联不久前的一次阶段性统计,目前市区已累计办理了近千张残疾人爱心卡,这一数字还在逐步增加中。记者在走访时发现,这个数字并不包含一部分盲人,因为市区盲人早在多年前已经享受了公交“优抚卡”待遇,也就是我市实行已久的盲人出行免费乘车的优惠政策,因此“优抚卡”在一定程度上减少了“爱心卡”的办卡人数。

  特别值得一提的是,由于申办爱心卡需要出示残疾证,因此本月底将集中办理的市区残疾证的申领人数极有可能走高,这也是公交爱心卡带来的连锁反应,届时将有更多符合条件的残疾人拿到残疾证,享受公交爱心卡优惠政策,坐上免费公交车。而随着公交覆盖网络的日渐扩展和车上无障碍设施的建设完善,我市残疾人出行也将更加便捷。

作者:  编辑:贾晓君  
404 Not Found

404 Not Found


nginx