网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

慰问敬老院老人13年,不留姓名
2013-04-17 08:41:44
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

顾正华和敬老院老人在一起。通讯员 缪伟 摄

  中国江苏网4月17日讯    “那平常又不平常的秀色,是季节之外的风景,它不属于表彰会,不属于追光灯,只以别样的色彩和丽质,昭示春的情感,生动文明大树上那枚无花之果。”这是一位诗人写在诗作《保守一个秘密》中的诗句,写的是一个连续十多年不间断关爱敬老院老人的爱心故事。顾正华,正是故事的主人公,连续14年慰问梅园街道老年人照料中心的老人们,而老人们直到去年才知道她的名字。

  慰问品一送100份,送了十几年

  前天,周末,天气晴好,记者跟着顾正华来到了玄武区梅园街道老年人照料中心,86岁的吴文亚老人见到她后格外高兴,两个人手拉手唠起了家常。“你身体怎么样啊?最近季节交替注意身体。”“你也是,最近工作怎么样啊?身体好不好?”

  见到老人的床铺有点乱,顾正华又忙着帮她整理起来。叠着老人的花丝巾,“呀,你这丝巾真漂亮,戴上肯定美……”在旁人看来,顾正华和老人亲密得就像母女,而这个照料中心的老人都和吴文亚一样,把顾正华当做亲人。

  吴文亚奶奶对记者说,“我们都认识小顾,她不但来看我,还送好多东西来给我们,怎么不高兴呢,比自己儿女还亲呢!”

  敬老院院长吴梅芝告诉记者,顾正华从1999年起就来这里定期看望老人,一年三个节,雷打不动,“中秋节她送月饼,元宵节她送元宵,端午节她会送绿豆糕,但是她送这些东西的时候,不是直接到市场上去买,而是向食品厂定做,定适合我们老人身体状况的,比如少油啊、少盐啊、少糖啊、比较软啊,比较温和的食品适合老人的胃口,非常用心。”

  与别人学雷锋不同,吴院长说,顾正华从来都是在节前送,而且一送就是100份,84位老人再加16名护工。然而最让院长感动的是,一直到去年他们都只知道她是“小顾”,叫啥名字、哪个单位都不知道。

  怀揣感恩的心,她带着孩子来敬老

  玄武区兰园敬老院原院长傅惠芳,在自己丈夫长期瘫痪在床的情况下,仍然坚持无微不至地照顾敬老院的老人们。小顾很感动。她毅然和丁老师等自发组成了3人民间帮扶小组,每到逢年过节就去敬老院,给老人送上自己定做或采办的慰问品,这样一直坚持了14年。

  这期间,她怀孕了,带着宝宝一起去敬老院;儿子2岁半开始,她就带着儿子给老人发放慰问品。现在不仅是8岁的儿子,妹妹家的小孩,她也带着一起来。“老人非常喜欢孩子,每次带着他们来,老人就特别开心,孩子们来发礼物,唱歌跳舞,也很开心。”

  带孩子来看望老人,她觉得,这种言传身教比啥都重要。因为实际上,她的成长一直跟“奉献”和“爱”有关。在她8岁的时候,母亲得了白血病,她13岁时,母亲去世,大伯毅然加入到这个家庭来,终身未婚,全身心照顾他们姐弟三人。正是因为这种对大伯的感恩之心,她将她的爱奉献给了这些老人。

  “守住秘密/守住一种花的颜色/守住一帧爱的剪影”,顾正华13年来一直都甘当“无花果”,没人知道她常年来的爱心坚持。直到去年,她才公开身份,因为她希望进行爱的传递,让更多的人能够来关注老人。

  去年底,单位将顾正华的材料上报。随后,她被评为第十一届南京好市民,她的故事才被大家知道。“无花果,朴实见于外,甘甜藏于内。如果文明是一棵大树,她就是那树上的无花之果。”南京好人推荐材料里这样形容顾正华。

作者:  编辑:景雯雯  
404 Not Found

404 Not Found


nginx