网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

与时间赛跑的“活雷锋”宿迁公交车司机王猛
2013-04-16 13:13:59
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网4月16日讯(记者 张少文)他用自己的双腿和时间赛跑,用自己的行动证明这个世界处处有真爱,处处有真情,他就是宿迁市公共交通第二有限公司202路公交车司机——王猛。

  “孩子是我们一家的命根子,也是我们一家生活的希望,如果没有王师傅的话,我们真不敢想象以后的日子怎么过。”看着眼前这个健康可爱的孩子,回忆起不久前那惊心动魄的一幕,孩子的父亲靳洪波仍心有余悸。

  车下夺命 用双腿跑出奇迹

  事情还要从去年说起——2012年2月8日上午10点50分左右,宿豫区基督教堂附近两辆汽车相撞,事故发生时,在309路公交车做实习司机的王猛正开车路过,面对这一险情,王猛二话没说,立即停车救人,同时招呼车上乘客参与抢救。

  “公司安排我到309路跟车实习,在车经过基督教堂红绿灯的时候,看到前面发生车祸,便立刻把车停了下来,我们和乘客就一起跑过去把面包车掀了起来,车底压了一个中年妇女,看上去伤势蛮重的,就先把她从面包车底拖出来,准备看看有没有合适的车辆给送到医院。”王猛回忆道。

  可能是出于司机的本能,当大家把受伤的妇女救出来后,王猛下意识的扫了一眼现场,发现就在事故现场的不远处,有一个小孩趴在地上。

  王猛说:“一转脸看到十来米外还有一个小孩趴在地上,我就赶紧跑过去把小孩给抱起来,发现小孩已经没有呼吸了,我一下子懵了,本能地抱起男孩就往1000米开外的市中医院奔去。在跑的途中就是想赶快跑到医院,因为这时间就是生命,你错过了救他的时间,可能就失去这个生命了。”

  “这1000多米的路真是长啊!”王猛一边跑,一边试着给孩子做人工呼吸,跑了有几百米,见一辆黑色轿车缓缓开过来,他奋不顾身强行拦下。

  “拦了三辆车终于拦下来一辆,也没有经过司机同意就打开车门坐了进去,催司机赶快给送到医院。司机看了一眼说没有救了,去了也没什么希望。我就跟那司机喊了一声,不经过医生鉴定,谁也不能说他没有希望。”

  到了中医院急诊室后,王猛把孩子小心地放到急救室床上,这时奇迹发生了,孩子的嘴张了张,“哇”的一声哭了起来,王猛这时才长长地松了口气。

  孩子得救了,王猛却悄悄地离开了医院。“当把孩子放下来,一下就哭出声了,就感觉突然一沉,心一下放松了。”

  朴实无华 用真心奉献爱心

  王猛所在的公交公司为其颁发了奖金,而王猛第一时间想到的是一个更加需要这笔钱的人。

  她叫徐晓玲,家住宿城区仓集镇河西村,由于小时得过小儿麻痹症导致双腿残疾无法站立,靠补鞋为生,爱人是个聋哑人,家里还有两个孩子,日子过得非常拮据。

  “当时拿到这笔奖金的时候,一下就想到了她,一个残疾人拉扯一大家子很不容易,一定比我更需要这笔钱。”

  那还是去年的春节前,由于工作需要公司把王猛从313线路调换到宿豫至仓集公交线路,一天中午,王猛驾驶的公交车行至仓集镇河西村附近时,一名30多岁的女子正准备奋力地从车下往上“爬”,王猛见状赶紧离开座位把女子从车下拉上来并把女子安顿坐好。通过交流,王猛得知徐晓玲的情况后,便暗下决心,今后要尽自己的微薄之力来帮助徐晓玲。

  这样的善举对于王猛来说早已成为家常便饭。“在宿城区埠子镇有一户人家也是比较穷的,家里面人都生病,仅有的三间屋也都被火烧光了,王猛听说之后,立刻去现场看了看,一到那里,就捐了3000块钱,让那户人家张罗着盖房子。”同事罗银川说。

  始终如一 用大爱诠释“雷锋”

  公交车司机王猛奋勇救人的感人事迹在社会上传开后,立即引起了强烈反响。广大市民由衷地赞扬他是“我们身边的活雷峰”。

  “在平凡的岗位上做一个不平凡的人,用真善美诠释美好人生”是王猛在平凡岗位上始终如一的追求。他在平凡的岗位上用润物无声般的举动彰显出的是不平凡的大爱。

  “在平常工作中,只要是我驾驶期间,我的兜里零钱和卡从没断过,”王猛如是说。

  原来,和许多新同事相比,王猛俨然是一名“老驾驶”,通过每天的观察王猛发现乘客中常常有忘记带零钱付车资的人,而这些人也不是故意的,王猛发现这一现象后,为了化解公司和乘客间的矛盾,往往会用事先准备好的零钱和公交卡为忘了带零钱的乘客付车资。

  “自己垫付一块钱,不仅解了乘客没钱付车资的尴尬而且公司也没蒙受损失,我个人也不算蒙受损失,我们公交车司机每一个关爱的动作和眼神就可以照亮和温暖每一个乘客的心。”

  今年3月29日,王猛被评为2012年度“感动宿迁”十大人物,面对潮水般扑面而来的赞誉,这位质朴低调的平民英雄却显得格外淡定平和:“我感觉这就是一种本能反应,见到有人遇到困难,肯定要伸一把手。不仅是我,就是别人遇到了,我相信都会这样做的。”

作者:  编辑:梅源  
404 Not Found

404 Not Found


nginx