网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

丢钱的老两口感叹“南京人真好,都是活雷锋”
2013-04-08 08:02:34
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网4月8日讯 你相信奇迹吗?不管你信不信,反正辽宁的张大爷相信了。来南京中山陵旅游的张志全大爷一家在中山陵的碑亭处丢失了随身携带的黑色背包,这个包内,有四张价值30万的存折、3600元的现金,加上一些金银首饰,是张大爷老两口的全部家当,可是粗心的老伴却一不小心把“命”给丢了。仅仅四五十分钟之后,30万就失而复得。老两口连连感叹,“世界上真的有奇迹,南京人真的好。”

  粗心

  装有30万存折的背包挂树上忘了拿

  张大爷和老伴还有儿子一大家子,于4月6日早晨来到中山陵游玩。上午11点左右,一家人从山上下来,由于天气炎热,小孙女吵闹着要吃冷饮,拗不过,老两口只好来到中山陵碑亭下面的一个小卖部给小孙女买冷饮,顺便也可以在碑亭处歇歇脚。由于张大爷一家从东北过来,身上裹着厚厚的冬衣,张大爷的老伴把随身携带的黑色背包随手挂在了树上,自顾自脱去冬衣,坐着休息了一会,之后,忘了黑色背包存在的老人鄂延梅轻松自在地和儿子一家离开了。但走了1000米左右,鄂老太猛地发现随身携带的包包忘记从树上取下来了,焦急的一家人立即返回原地寻找,但却发现树上空空如也,包包早没了踪影。

  张大爷接受晨报记者采访时介绍,老伴鄂延梅携带的黑色背包里面装着老两口的全部家当,四张总价值30万的存折,现金3600元,一条金项链、手机、手表,还有各种证件。张大爷回忆:老伴62岁,自己也65岁了,两人年纪都大了,脑子也不灵光了,记什么东西都记不住,出来游玩,又怕钱放在家里不安全,索性就把存折什么的一并带在身上,老伴还特意把存折的密码写在存折背面,方便取钱。

  伤心

  患有心脏病的老伴急得瘫坐地上

  看到空空的树枝上,完全没了黑色背包的踪影,鄂延梅当即就瘫坐在地上,号啕大哭,并伤心地哭诉,“丢了这么多钱,我也没法活了。”而张志全也没了主意,“老伴一直都有心脏病,受不了刺激,我患有脑血栓,刚才去找背包的时候都是勉强坚持下来的,没想到会发生这样的事情,那可是我们老两口的养老钱,是我儿子和闺女留给我们的,现在什么都没有了。”张大爷回忆着丢包之后的心情。

  看到公公婆婆伤心欲绝的样子,儿媳妇当即报警。没过一会,中山陵的三名保安人员赶到,他们是中山陵天下为公中队的队长和他的两名队员,他们当即询问了张大爷的情况,老人便详细地描述了自己丢包的情况。为了更仔细地了解情况,中队长又把张大爷领到了天下为公处的值班室,又一次仔细地询问丢失的包包颜色、包里的钱财等信息。巧的是,一名“活雷锋”已经悄悄拾获这个黑色背包,并交到了值班室。在核对了老人的身份证信息,以及存折信息后,老人的描述和包里真实情况基本吻合,中队长随即物归原主。

  转机

  30万回来了花甲老人下跪感谢

  听闻自己丢失的背包失而复得,鄂延梅及时赶到值班室,情绪失控的她立即给值班人员跪下,老人则拿出包里的现金500元表示感谢,并询问拾金不昧的“活雷锋”的去向,值班人员异口同声回复,“是我们分内应该做的事情。”自始至终没向老人透露“活雷锋”的信息,老人一家由于时间仓促,要赶当天下午5点的飞机,所以没能来得及仔细询问。于是,到如今,张大爷一家都不知道“活雷锋”是谁。

  昨天下午,晨报记者致电已在辽宁老家的张志全老先生了解当天详情的时候,张老先生还特地嘱咐晨报一定帮忙寻找这位好心的“活雷锋”,做了好事也不留名。“人家说东北人个个是活雷锋,南京人才是个个活雷锋哪。”可能让张大爷一家想不到的是,这位“活雷锋”不但和他们照过面,而且一直在他们身旁……

  还原

  保安巡逻时发现了老人丢的包

  4月6日,天下为公中队的队员蒋浩像往常一样开始了一天的治安巡逻。上午11点多,他来到中山陵碑亭下面的大树下时,抬头发现了这个黑色背包孤零零地挂在树上,便随手摘下来,打开一看,发现价值不菲的金饰和总价值30万的四张存折,想到失主一定很着急,便站在树下耐心等待……

  20分钟过去了,蒋浩看并没游客来领取丢失的背包。于是,蒋浩便紧紧地攥着这个可能是他人“命根”的背包,来到了距离碑亭不远的值班室,并在值班室门口继续等候。没过多长时间,同事接到了有人丢了存折的报案,蒋浩也和中队长以及同事一起前往现场处理了情况。一番询问下来发现,老人很可能就是失主,中队长以及蒋浩便把老人带到了值班室,核对信息后,物归原主。

  “毕竟是别人丢失的东西,失主一定会非常着急。捡到背包的时候,我也没想太多,就是觉得不是自己挣的钱,拿了一点意义也没有。自己的良心也过意不去啊,这是咱分内的事情,是咱的工作,捡到东西还给失主这很正常啊。”

  蒋师傅是南京本地人,并且还是一名退伍转正军人,迄今已经在中山陵工作了13个年头,蒋师傅说自己没什么大的愿望,“就是希望自己每天过得充实一点,对得起自己的良心,希望社会越来越好。”

作者:王静静  编辑:李笑林  
404 Not Found

404 Not Found


nginx