网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

博鳌亚洲论坛年会开幕 议题、活动立足亚洲放眼全球
2013-04-07 08:42:04
来源:扬州网
【字号:  】【打印【纠错】

  提示语

  为期三天的博鳌亚洲论坛2013年年会6日拉开帷幕。本届年会从议题设置到活动安排,处处体现了“立足亚洲、放眼全球”的特色。这充分展现出作为东道主的中国在与各国分享发展机遇、促进亚洲共同发展、求解世界发展难题等方面的担当。

  中国视角

  赋予论坛全球色彩

  2001年2月,博鳌亚洲论坛正式成立。2002年,论坛举行第一届年会。博鳌亚洲论坛从一开始就具有明显的双重特色:既立足亚洲,推动亚洲国家之间的合作;又放眼全球,增强亚洲与其他地区之间的对话和联系。

  在经济全球化和区域一体化的大潮下,不仅亚洲各国经济你中有我,我中有你,亚洲与世界其他地区也步入了同舟共济、共筑命运共同体的新时代。

  正是在这种背景下,本届博鳌亚洲论坛年会的议题充分体现了“中国特色、世界特点”。

  【声音】中央党校台港澳与国际关系研究室副主任赵磊:博鳌亚洲论坛突出全球议题,具有积极意义。论坛不仅谈论经济议题,也涉及有关全球治理的热点、难点问题,这展现了中国的“国际视野”。

  中国担当

  促进亚洲共同发展

  今年博鳌亚洲论坛年会的主题是“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。

  纵览博鳌亚洲论坛历届年会活动,不难看出,论坛从成立之日起就高举“平等、合作、互惠、共赢”的旗帜,而促进亚洲各国之间以及亚洲与其他地区的合作,一直是论坛的努力方向。

  自首届论坛年会举行以来,中国经济继续保持平稳、较快增长,为亚洲其他国家带来了重要机遇,成为推动亚洲共同发展的“正能量”。这既体现了中国发展追求互利共赢的特点,也体现了中国寻求与亚洲邻国及世界其他国家共同发展的担当。

  【声音】澳大利亚国民银行董事会主席迈克尔·钱尼:今年澳大利亚企业参会代表人数之多,仅次于东道主中国。我之所以参加博鳌亚洲论坛,是因为中国经济走势对于澳大利亚未来经济增长“从根本上讲非常重要”。

  中国责任

  求解世界发展难题

  博鳌亚洲论坛在致力于促进亚洲地区共同发展的同时,也越来越注重促进世界范围内的共同发展。

  根据论坛日程安排,4月7日下午,论坛将迎来三场“重量级”地区分论坛,分别是“非洲:古老大陆的新崛起”、“拉美:新大陆的再转型”、“结构改革:重振欧洲的核心竞争力”。在分论坛上,来自赞比亚、阿尔及利亚、墨西哥、秘鲁、芬兰等国的领导人将分别发表主旨演讲。本届论坛还首次安排与会中国领导人与中外企业家举行专场对话。

  【声音】中央党校台港澳与国际关系研究室副主任赵磊:目前全球的核心问题是经济复苏,中国也不例外。重视企业发展,为它们创造良好的经营环境,既有利于中国经济发展,也有利于世界经济复苏。而这也是中国最为世界所看重的地方。

  据新华社海南博鳌4月6日电

  博鳌论坛三大主题词

  据新华社电 以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会开幕了,会议围绕新格局下实现亚洲共同发展这一主题,就革新、责任、合作三个主题词进行深入讨论,提出建设性意见。

  革新

  本届年会设置了一系列以“革新”为主线的议题,涵盖了世界经济、主要经济体和重点领域面临的挑战,以及如何进行革新等。其中,“中国改革议程:释放新的制度红利”分论坛,将邀请国内外经济学家和企业领袖,对中国改革30多年的经验教训进行总结,并对未来5—15年的改革进行前瞻性探讨。

  责任

  亚洲在目前经济动荡的局势下仍保持了对世界经济较大的贡献,全球化背景下的国际金融危机面前,任何经济体都无法独善其身。共同发展,是政府决策者、企业经营者和每个人的共同责任。本届年会主题中所说的“责任”,内涵十分丰富,但核心只有一个,即亚洲的共同发展,而共同发展呼唤共同责任。

  合作

  推动各层次、各领域的经济合作,既是博鳌亚洲论坛一以贯之的使命和宗旨,也是2013年年会主题的要义所在。G20的领导力、行动力与机制化,多哈回合与多边贸易机制的战略突破,亚洲区域贸易的新思路,新兴经济体合作机制的建立,美亚经贸关系等等,将成今年论坛三天会议热议的重点。

  民营经济 拉动增长"主力军"

  据新华社电 在博鳌亚洲论坛6日的分论坛“民营企业家圆桌会议”上,中国民营企业联合会会长保育钧表示,民营经济将充当拉动经济增长主力军。

  “在拉动经济增长的‘三驾马车’中,民营经济必将充当主力军。”中国民营企业联合会会长保育钧在论坛上表示,今后8年中,民营投资的比重必定逐年增加,至少将达80%左右,否则翻两番的目标很难达到。各级政府部门一旦认真贯彻落实新老36条,敞开国民经济各个领域的大门,让民间资本进入。尤其要放开金融、交通、通信、能源、铁路、教育、医疗卫生等领域。对于民营企业而言,今后主要不是为没有投资领域空间发愁,而是要为自己有无投资发展的实力发愁。

  “经济学家‘六问’”分论坛上思想交锋

  如何打造经济“升级版”

  据新华社海南博鳌4月6日电 中国由“资源驱动”转向“创新驱动”的阻力在哪?中国企业“走出去”瓶颈何在?企业家在推动改革上能否有所作为?在博鳌亚洲论坛2013年年会“经济学家‘六问’”分论坛上,一场学、商前沿关于升级中国经济的思想“交锋”让论坛迅速升温。

  【发问】

  “与英国18世纪、美国19世纪的工业革命相比,中国工业革命在技术创新上稍逊一筹。中国自主创新的困难在哪里?”微软全球副总裁张亚勤带来新制度经济学鼻祖、102岁的罗纳德·科斯教授的“跨洋考题”。

  【接招】

  海航董事长陈峰第一个“接招”。他从历史与现实、人才与文化多个角度阐释“中国人有创新的基因,只要有好的创新机制和环境,一定能迎来伟大的创新时代”。

  “我手中这款手机,可以实测周围环境中的细微颗粒物含量,然后告诉手机主人,在此环境中生活一天相当于吸多少烟。”远大集团总裁张跃“推销”起本公司的创新产品。

  “中国人真正令自己骄傲的、像蒸汽机那样改变人类生活方式的发明创造很少。”北大教授张维迎说,过去几十年中国经济腾飞基本依靠的是学习西方技术和管理创新。

  诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授埃德蒙德·菲尔普斯认为,近年中国在创新上呈上升态势,但政府和企业都应该更加鼓励培养创新精神。

  【共识】

  企业家和专家在两点上有共识:一是中国科研经费逐年提高,给人感觉“不差钱”。但经费管理不合理,“不少钱用在吃饭报销上了”。二是在全球化时代,作为世界第二大经济体的中国不可避免地处于激烈的国际竞争中。而要在竞争中立于不败之地,必须提高创新能力。

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻