网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

这位医生很赞!19项发明,只为病人舒服一点
2013-03-23 10:03:32
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网3月23日讯 “老便盆软塌塌,用它我3天都解不出,嗲滋味?多亏有了这个新式便盆,坐上去就像平时上卫生间。”昨天,患心肌梗塞在市一院心内科住院的苗大爷“方便”后如释重负,忙不迭地向护士道谢。

  让老人大呼“轻松”的便盆,是该院心功能室医生李皓发明并请人定制的。

  医生咋做起了便盆?见记者疑惑,心功能室医生朱韵笑了:“皓子”的发明,可不止这一个!

  患者不舒服,激发他搞发明

  “要是能通过你们的报道找到懂感应电的人,就太好啦。”从最初的婉拒,到最终接受记者采访,李皓原来藏了这么个心眼。

  他最近正在为一个新想法发愁:希望通过电流感应,在不接触人体的情况下,完成心电图检测,可电流感应知识专业性太强,把他难住了。

  为何想到不接触人体?“吸球金属碗吸到身上冰不冰?有的人骨折了,还要忍痛撩起衣服检测,多痛苦?有的人检查时间长,上半身裸露,是不是很冷?”李皓一连串地说出他的理由,“要能够‘隔空’操作,患者不就舒服多了?”

  13年前,李皓就开始与心电图仪器上的吸球“较劲”。他发现,患者做完心电图,接触金属碗的皮肤常常发红,老年人甚至会出现皮下血肿。虽无大碍,但这让李皓很不安。

  他想了很多办法,2002年设计出了新型心电图胸导联电极,由于给金属碗“穿”上了外衣,试用后患者再无不适。李皓由此获得第一个新型实用专利,从此一发而不可收。

  其后,李皓又针对心电图胸导联电极易受干扰的缺陷进行改进,使得检测结果更加准确。

  每一个细节,饱含真切体贴

  李皓的爱人陈莉是一院心内科的护士。她在护理中发现,心肌梗塞病人如厕是个大难题。因无法下床,他们要么使用纸尿裤,要么用扁马桶,而一般的扁马桶太软、太扁、太矮,无法蹲坐,上一次厕所要几个人折腾。

  陈莉将烦恼告诉丈夫。“这么私密的事被人看着,该有多难堪啊!”李皓和妻子以及护士长吴文君商量,设计一个专供卧床病人用的便盆,要模拟坐便器的感觉,质地要硬,凹口要深,还要加装靠背,以便病人独立如厕。

  他选择用轻而坚固的铝合金材料。反复推敲,图纸画好,他特意嘱咐工匠,最后一定要喷塑,这样接触皮肤不会太冰。去年12月份,新式便盆投入使用,病人用过无不说好。

  冬天,心内科病人做完桡动脉穿刺术后需加压止血,术侧手臂放在被子里,术点出血难被发现;若放在外边,长时间保持一种姿势又会发麻冻僵,容易着凉。李皓听说后又动起了脑筋。经冥思苦想,他和一线护士们发明了新型医用护套,手套和袖套连为一体,开设2个观察口,可随时观察手部情况,手臂其余部分则包裹在护套内,保暖安全两不误。

  病人已很痛苦,能减轻一点是一点

  “他呀,天天盯着病人的不适绞尽脑汁。你想想,他那些发明,如果不是用心观察病人,体谅病人的痛苦,哪会做得出?”同事张春丽说,听病人说做B超手没地方放,他专门发明了B超手臂架;看到年纪大的人在走廊上转来转去,他就知道迷路了,一定会帮忙带路;碰到老人或行动不便的人来检查,他会主动去扶,查完还帮他们系鞋带。

  “不但心细,皓子太善良了,我们有时都叫他‘李嗨呆’。”朱韵告诉记者,几年前,有个病人来检查,心跳只有25次,李皓建议他一定要装心脏起搏器,可病人坚决不肯。原来,他靠捡垃圾为生,独自带个孩子,根本拿不出钱。“你不行了,孩子怎么办?”李皓拉住病人,找领导、找媒体,帮他到处求援,最终让他做成了手术。

  李皓今年40岁,1994年毕业于南京医科大学临床医疗专业,进入市一院心功能室。记者试图“深挖”他搞发明的动力,他的话却始终不多:患了病本来就很痛苦,医生应换位思考,尽量让病人舒服一点。

  从“尽量让病人舒服一点”出发,李皓不断改进医疗产品,13年的钻研,拥有了19项实用新型专利,其中与同事合作12项。 芮伟芬13961158906 刘琰

作者:  编辑:唐凯