网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

过大年 老泰州对“吃”有讲究
2013-02-08 09:36:57
来源:泰州新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  爆竹声声辞旧岁,笑语阵阵迎新春。明天就是除夕,在泰州地区,年里有哪些传统习俗?大家又会选择如何过年?在这辞旧迎新之际,记者作了一番探访。

  老泰州过年最讲究吃

  家住海陵区工业园区朱塘村的曹宏银是个“老泰州”。他回忆,以前,每到过年的那几天,家家户户都敞开大门,不光迎接亲朋好友来拜年,邻里街坊之间也相互串门。“那时家里要准备好多花生、糖果,等着村里孩子一波一波来拜年时发给他们。”

  “过了几十个年,我觉得‘吃’是泰州人最上心的。”家住文鑫苑的居民陆兆康说,除了“重头戏”年夜饭以外,大年初一的早餐也非常重要。“一般全家人聚在一块,一起喝上一口甜蜜蜜的红果茶,吃上一碗热腾腾的汤圆。”

  市烹饪餐饮行业协会副会长方培力介绍,按照“老泰州”的过年食俗,每到春节,家人要吃汤圆,而且要是双数,寓意团团圆圆、圆圆满满。另外,老百姓还要在家中摆放好烟好糖,以款待上门拜年的人。客人到主家拜年时,都要品尝浸泡红枣或金橘的“元宝茶”和一些点心,而点心会以糖果、糕点为主,糖果象征着新年甜甜蜜蜜,糕点则喻示着新年高升。

  老风俗留着才够味儿

  除了食俗,过年的习俗还包括正月初二女儿带着姑爷回娘家、正月初五接财神……记者随机采访了10多位市民,对于过年的习俗,每个人都略知一二,不过是否跟着老传统过节,大家看法不一。有人认为这是老一辈传下来的,保留下去才有过年的氛围;也有人认为该换点新花样了,春节只是一个节日,不管什么方式,家人朋友欢聚,开心才最重要。

  “记忆中,还是儿时的春节比较有意思,当时家里贴的春联,都是买上红纸,找村里头有文化的人帮忙写的。”“60后”市民王瑛说,而现在的春联到市场可以买现成的,很多东西都不用自己动手,少了好多乐趣。

  市民陈佳佳是一名“80后”,她也认为,应该将过年的传统风俗保留下来。“我觉得春节需要有一个独一无二的‘标签’,就像外国人过圣诞节有圣诞树、感恩节吃烤火鸡一样,我们的这些习俗也可以成为节日的‘标签’。”

作者:  编辑:梅源  
404 Not Found

404 Not Found


nginx