网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

苏州教育博物馆建在园林中 选址醋库巷内柴园
2013-02-04 10:13:47
来源:新华网
【字号:  】【打印【纠错】

  苏州教育博物馆昨天正式启动建设,预计3年建成。当市委常委、宣传部长蔡丽新与副市长王鸿声共同揭开“苏州教育博物馆筹建办公室”铜牌上的红绸时,现场掌声四起。“由地级市建设综合性的教育博物馆,苏州肯定是全国第一家。”博物馆筹建负责人谷公胜高兴而肯定地说。

  教育博物馆选址醋库巷内的柴园,占地6.6亩。柴园建于清朝道光年间,园中有鸳鸯厅、船厅、水榭、假山、水池等,是有名的古典园林、市文保单位。自1957年起,苏州市盲聋学校一直在此办学。半年前学校迁往高新区后,市教育局将此定为教育博物馆馆址。博物馆建设周期预计3年,目前基础建设、内容设计和文物资料的搜集正同步进行。

  建馆消息是在昨天的全市教育工作会上发布的。市教育局长顾月华告诉记者,苏州建教育博物馆的理由很多,突出的是从古至今崇文重教、人文荟萃、文明昌盛,具体到近现代那就是“两多一高”。百年老校多,全市有近百所办学历史超过100年的学校;教育名人多,有汪懋祖、叶圣陶等教育名家;教育发展水平高,率先在全国普及九年义务教育,率先普及15年教育,率先普及高等教育,率先启动教育现代化建设等。这些苏州教育发展史上的宝贵遗产和经验成果需要展示、传承,需要光前裕后,资政育人,同时也为文化苏州添彩。

  地级市建综合性的教育博物馆,苏州是全国第一家。就博物馆的定位,谷公胜表示,它既是苏州教育的博物馆,同时它栖身柴园,又是一座古典园林。建设中会将柴园的整体性修复与博物馆的建设合二为一,做到“修复与保护、教育与研究、开放与服务”的彻底融合。博物馆建成后也会有3个特点:吴地文化特色、教育性和观赏性相得益彰、服务功能强。博物馆将免费向师生、市民及中外游客开放。到时人们在博物馆中既能通过现代科技手段看到大量的史料典籍、实物,获取丰富信息,又可听到中外名师、大师级人物的讲座,与他们对话交流,汲取智慧,丰富学养。

  博物馆需要市民想点子,捐文物。征集启事今后会通过媒体和市教育局官网公布。(夏禾)

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻