网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

玩赌博机输了7万不甘心 伙同"兄弟"威胁老板退赌资
2013-01-29 08:38:33
来源:扬州网
【字号:  】【打印【纠错】

  今年20岁的张某,喜欢到游戏厅玩赌博机,输了钱的张某,便要求老板退钱,老板如果不退钱,他便找一帮“兄弟”到游戏厅找麻烦,他们把这种方法称为“谈判”。2012年5月19日晚,在文峰路某游戏厅输了7万元的张某,带着“兄弟”一行7人,找到老板徐某要求“谈判”。“谈判”成功后,张某第二天去收钱,被守候的民警逮个正着。 

  心有不甘

  玩赌博机输钱请“兄弟”帮忙

  今年20岁的张某,空闲时喜欢去文峰路上的一家游戏厅玩赌博机,运气不佳的他,累计输了7万元。2012年5月19日晚,张某邀请“兄弟”陈某、吴某等人到施井路喝酒吃烧烤,乘着酒意,张某向“兄弟们”倾诉肚中苦水,“今年玩赌博机已经输了7万了!这些钱用来给兄弟们吃吃喝喝多好啊!”

  “赌博机估计被动过手脚了,你不找老板谈谈吗”,陈某等人提出了各自的看法。“是啊,我也怀疑赌博机有问题,但我一个人势单力薄,不敢去找老板,今天正好兄弟几个都在,我们一起去找老板谈判,让他退钱!”张某承诺,钱到手后,大家都有辛苦费。

  “兄弟有难,哪有不帮的道理,你的事就是我的事”,随后,吴某便打电话给他在安徽天长的“兄弟”,嘱咐对方多带几个人,连夜赶到扬州。次日凌晨1点,人召集好后,张某、陈某等一行7个人,来到了文峰路上的这家游戏厅。

  合伙“谈判”

  关掉监控,暴力手段强逼退钱

  “我在你这输了钱,我要找你老板‘谈判’”,张某对游戏厅的工作人员说道。“我做不了主,你找我老板去!”见状,张某直接拿起这位工作人员的电

  话,打给了游戏厅老板徐某,“我是张某,在你店里输了钱,你快过来把事情解决掉”。预感事情不妙,老板徐某立即赶到了游戏厅。“一个都不许出去,谁出去砍谁”,见老板来了,张某一行人迅速把卷帘门拉上,随后又关掉了店内的监控。

  随后,张某等人把徐某拖到了游戏厅的休息室内。徐某见状,准备打电话报警,可他的这一举动,被张某等人发现了。“不想谈的话,我们就动手了”,说完,7人中一名40岁左右的男子朝徐某脸上打了几拳。

  见对方手中有刀,徐某担心会闹出人命,便同意“谈判”。“我在你这输了7万,你退6万给我,少一分都不行”,张某对徐某说。“我没这么多钱啊,能不能少点?”见徐某讨价还价,张某等人再次拿出刀对着他:“不想谈就砍你,快点考虑,最少也要给三万。”

  一审判决

  行为构成抢劫罪,被判刑11年

  来不及考虑的徐某,只好答应了张某等人的要求。“我现在没钱,你们明天来拿”,徐某又提出了请求。“不行,我们几个兄弟都有案在身,需要钱跑路,你必须想办法”,对方不断用言语威胁徐某。“这个时间段我只能借来一万,剩下的你们明天来拿,不相信我可以打个欠条”,随后,徐某便要求店中的员工到文峰菜场朋友处,借了一万元交给张某等人,钱到手后,张某等人便离开了。

  见张某等人离开,徐某立即向当地警方报案。警方分析认为,张某等人第二天必定会到徐某店中索取剩下的两万元,便决定来个“瓮中捉鳖”。第二天,张某等人果然又来到徐某店中,早已等候多时的民警一举将其抓获。

  “我的目的就是要钱,带这么多人去也只是为了撑撑场面,一旦打起架来,能有个帮手”,法庭上,张某流下了悔恨的泪水。法院认为被告人张某以非法占有为目的,伙同他人以暴力手段当场窃取他人钱财,数额巨大,其行为已经构成抢劫罪,依法判处有期徒刑十一年,并处罚金一万五千元,剥夺政治权利两年。

  法网留情

  改判寻衅滋事罪

  判刑四年六个月

  一审判决后,张某认为自己并没有抢劫,立即向法院提起上诉。法院对此案进行了二审,这次审判中,法院认为,张某主观上不可否认是想以“谈判”方式获得自己输掉的赌债,虽然行为方式不合法,但毕竟主观上没有占有他人财物的故意,不符合构成抢劫罪的主观要件。同时,张某本人并没有使用暴力,其本意只是带几个“兄弟”去撑场面。

  与此同时,法院通过证人得知,赌博机确实存在“潜规则”,当天输了一千元以上当天可返20%的赌资,如果在一个游戏厅输多了,还可通过一次性终结“谈判”的方式,拿回自己输掉赌资总额的一部分。考虑到对犯罪人的教育和改造,因此法院认为,张某根据“潜规则”要回自己赌资的行为不符合抢劫的犯罪构成要件,也就不构成抢劫罪。最终,法院将抢劫罪改判为寻衅滋事罪,张某被判有期徒刑四年六个月。扬州网记者杨宝岭

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻