网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“实力小康”阔步走来
2013-01-22 09:43:15
来源:宿迁新闻网-宿迁日报
【字号:  】【打印【纠错】

  对美好生活的向往,一直在宿迁这块“经济洼地”上汇聚、酝酿。在贫瘠里开拓,在困窘中奋起,勤劳勇敢的宿迁人始终孜孜以求之。

  民之所向,政之所聚。市委、市政府把全市人民的这种追求和向往进行浓缩、凝聚,概括为“全面小康”,在一个个目标的设置和跨越中,丰富了全面小康建设的内涵,垫高了宿迁经济社会发展的基础。

  从“万众一心建设富裕文明的新宿迁”到“加快建设宽裕的小康社会”,从“全面奔小康、建设新宿迁”到“推进更大突破、实现全面小康,进而向更高水平小康社会迈进”,历届市委、市政府不断对小康建设目标的内涵进行丰富、完善,不断对小康进度安排进行细化、量化,不断对小康推进措施进行拓展、优化,宿迁人民终于走出了一条从温饱型小康,向更高水平小康迈进的崛起之路。

  当历史的视角汇聚到刚刚过去的一年,全体宿迁人民比任何时候都更接近“小康”这个梦想:

  全市地区生产总值跨越1500亿元,同比增长12.8%;财政总收入跨越300亿元,增长20.7%;公共财政预算收入跨越150亿元,增长30.7%,进入全国地级市排名70强;实际到账外资跨越5亿美元,增长166%;固定资产投资、贷款余额双双跨越千亿,分别增长26.3%和31.9%,8项主要经济指标增幅位居全省首位。

  这个被誉为“六大跨越”所表征的“实力小康”,闪耀着宿迁干群砥砺奋进、埋头苦干的光辉业绩。在宿迁跃进式发展的宏大背景里,颤动着丰富而又很有价值的细节。

  2012年,预计全市规模以上工业企业总数达到2022户,当年新增230户;

  2012年,预计全市主营业务收入超亿元工业企业总数达到360户,当年新增120户;

  2012年,预计全市主营业务收入超10亿元工业企业总数达到18家,当年新增5户。

  ……

  成绩让人振奋,当今天宿迁站在了新的历史起点,如何如期建成全面小康社会,则引发新的思考和定位。

  省委书记罗志军明确要求,宿迁“要增强紧迫感,砸锅卖铁也要确保在2015年如期建成全面小康”,省长李学勇则一直强调,“宿迁跨越发展,步伐还要快一点”。市委四届三次全体(扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任缪瑞林也发出号召,全市各级党组织和广大干群要咬定目标、矢志跨越,全力打好“十二五”攻坚战,为建设更高水平小康社会而不懈奋斗。

  也是在这次会议上,缪瑞林阐述了“实力小康”的概念,即着力建设经济发达、更具实力的小康:

  2015年,以新兴产业为先导、传统产业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的产业体系基本形成,二、三产业增加值占GDP比重达到92%;公共财政预算收入跻身全国60强,税收占比居全省前列。2016年,全市地区生产总值比2011年翻一番,人均地区生产总值超过全国平均水平、接近东部沿海省份平均水平。

  目标既定,发展热潮顿时掀起。从城市到乡村,从社区到企业,奋勇争先的热情一浪高过一浪。

  在沭阳县汤涧镇,和寒冷天气意趣迥然的,是“中小企业创业园”里企业密集进驻的火热场景。这个建筑面积27万多平方米的企业园区,正发挥着强大的“虹吸效应”,成为众多企业决胜市场的后方基地。

  总投资150亿元的江苏翔盛高新材料股份有限公司一期工程顺利建成投产,台玻集团和江苏绿陵集团公司合作项目——年产200万吨新材肥料项目签约……围绕“工业强区”的目标,宿豫区以现有重点企业为核心,正致力打造特种钢铁、橡胶制品、光伏新能源、聚酯新材料、化工及肥料、肉鸡养殖及加工“六大百亿级产业”。

  ……

  一个个项目快速建设,一个个企业快速扩张,一个个产业迅猛攀升。这些,如新鲜血液一样促进宿迁“经济肌体”快速生长、壮大。增强经济实力,是建成全面小康的必由之路。直面新的形势、新的要求,宿迁的新一轮跨越正蓄势待发。

  正如缪瑞林在市委四届三次全体(扩大)会议上所说的那样:“在确保2015年如期实现全面小康的基础上,加快建设一个更加符合中央和省委要求、更为契合宿迁实际、更能赢得群众认可的更高水平小康社会,为全国建成全面小康、全省实现‘两个率先’做出更大贡献。”

  听着这豪迈的话语,看着活力宿迁发展的情景,我们可以清晰看见,“实力小康”正阔步走来。

作者:  编辑:梅源  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx