网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

高考英语将"一年多考"? 省教育考试院:尚无实施方案
2013-01-21 08:07:42
来源:扬州网
【字号:  】【打印【纠错】

  扬州网讯 高考英语一年多考的消息由来已久,日前,教育部召开的2013年全国教育工作会议传出消息,教育部门研究提出了高考英语科目一年多次考试的实施办法。省教育考试院相关负责人日前向媒体表示,江苏高考英语科目“一年多考”尚在研究阶段,目前还没有具体方案。

  高考英语“一年多考”到底怎么考?对学生而言是机会还是负担?昨日,记者进行了探访。

  1

  权威“泄密”

  英语正研究“一年多考”

  2013年全国教育工作会议后,教育部内部下发了今年第一号文件——《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》。文件中明确了2013年的改革重点,包括改革人才培养模式、办学体制、管理体制以及保障机制四个方面。

  在改革人才培养模式当中提到“推进考试招生制度改革”,其具体内容包括:

  制定颁布高考改革的总体目标和基本框架;推进普通本科与高职教育分类考试招生改革;督促各地落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的方案;做好高中学生学业水平考试及综合素质评价改革试点;深化高校自主选拔录取改革试点,完善高校招生考试综合评价改革试点;研究提出高考英语科目一年多次考试实施办法等。

  记者了解到,早在2011年,我省已把部分高考科目“一年多考”纳入了探索范围,其中明确最先试点的就是英语科目。据悉,当年的方案是,高考英语一年多考只拿出听力和口语部分进行试点,笔试部分还是和6月份的语文数学一起考。

  如今教育部又有风声,我省又是否会落实英语“一年多考”的方案呢?省教育考试院高招处副处长袁桂华日前向媒体表示,我省对此还在调研之中,目前没有具体方案。

  2

  怎样考法?

  或从口语、听力开始

  高考英语“一年多考”,到底怎么考呢?一年考多少次合适呢?

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长孙绵涛向媒体表示,考试一年最多不应超过3次,取3次中的最好成绩,避免学生因为考试紧张发挥失常,既帮助学生减压也提高公平度,偶然性大大降低。

  对此,我市一些资深的高三年级教师均表示,如果多考,考两次比较合理。一年如果考五六次,会影响学生的正常学习,参考成本也太高。

  据了解,目前我省还没有详细的“一科多考”的实施方案,但从全国情况来看,英语的一年多考,或从英语口语、听力先开始。浙江、云南等省已经开始在英语科目中试行“一年多考”。浙江省高考中英语150分,30分的英语听力考试被放到了平时,即每年的3月和9月进行,由学生自主决定参加考试的时间和次数(限定在两次以内),并从中选择一次考试成绩计入总分。

  我市一些高三年级教师也猜想,高考英语一科多考很有可能最先在英语口语和听力考试中实行。

  3

  存在争议

  支持减负,怕增加压力

  高考英语一年多考,学生怎么看?扬州中学一位高二学生对此直摇头:“一年多考是怎么考?如果是每次都要考,感觉负担更重了,但要是选考一次,万一两次对我而言难度不同,我选了对我来说难考的那次,岂

  不是很吃亏?”

  但也有考生并不反对。“我英语成绩不怎么好,如果一年多考,就多了机会,反而也会减轻压力。”同校另一位学生认为。

  邗江中学一位高三教师介绍,高三上学期都是全面复习,系统梳理,巩固知识,到了下学期就开始“练兵”,让学生做历年来的高考真题。“英语要是一年多考,可能会让学生分散精力,也可能打乱老师们安排好的复习节奏。”他担心地说,“高三学生压力都很大,考试一多,说不定还会让他们的压力越来越重,反而不利于高考发挥。”

  这位老师也表示,如果“多考”的形式是“选考”,对考生而言,压力可能会比现在小些。

  但采访中不少家长对此并不买账。“如果高三学生一年要考几次英语,那学生还怎么活?”一位高三生家长说,“如果是一年考几次,选一次参加,那我觉得也有失公平。”

  记者也了解到,虽然教育部已“放出风声”,但目前上海、广东、海南等省市都明确:暂不实行。

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx