网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

委员调研后提案坦言沿海“增长极” 仍需提档升级
2013-01-20 18:02:49
来源:中国江苏网——新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月20日讯 江苏沿海开发上升为国家战略已经三年多了,沿海三市正在成为江苏乃至我国东部地区一个重要的经济增长极。今年的省政府工作报告提出要深入实施沿海开发五年推进计划,在基础设施建设、产业发展、城镇建设、滩涂开发、环境保护上取得新成效。两会上,政协委员客观分析沿海开发面临的提档升级,献计纵深推进江苏沿海开发。

  让开发的科技含量更“足”些

  “沿海开发的国家战略实施三年来,沿海三市提前一年实现国家规划的第一阶段指标。沿海发展虽成绩喜人,但在科技创新方面还存在不足。”南京大学环境科学研究所所长朱晓东委员客观评价说。

  朱晓东委员此前对沿海地区多次进行调研,他认为,沿海地区科技发展总体水平不高,表现在科技进步对经济发展的引领和带动作用还不明显,创业孵化能力不强,高新技术产业规模偏小,关键技术自给率低,战略性新兴产业还处于起步阶段,尤其是掌握核心技术和具有自主品牌的创新型企业不多,有点无面的问题仍然突出。

  如何让科技含量更足?朱晓东委员建议,沿海地区应加强工业化和信息化融合,运用高新技术改造提升传统产业。应重点围绕创新医药、高性能纤维及复合材料、新型电子功能材料、大型装备关键核心部件、海洋工程等领域,对沿海地区进行帮扶。加大国家级创新平台引进和产学研联合创新载体建设,抓住国家东中西合作示范区政策机遇,促进人才、技术、资本等创新要素向沿海地区汇聚。

  沿海三市,须“一盘棋”联动

  “虽然我省沿海开发取得了令人瞩目的成就,但无论是与苏南相比,还是与相邻的山东、上海相比,仍处于发展‘洼地’。”

  民进连云港市委主委、淮海工学院副院长舒小平委员直言,沿海地区仍在一定程度上重蹈其他地区以牺牲环境为代价来换取经济发展的老路,招商引资中存在重数量、重规模而轻效益、忽视环保的情形,劳动力密集型产业比例过高而高新技术产业分量不足,开发建设中目光短视、各行其是的情形时常出现,缺乏三市联动机制和可持续发展的有效发展模式。

  如何让沿海各市在开发中布局一盘棋?民进省委在集体提案中呼吁要强化江苏沿海开发的一体化观念,建立江苏沿海开发协调机制及沿海三市发展联动机制。如加强统筹协调,加强产业配套和行业整合,提高自主创新能力。建立江苏沿海经济圈,实现沿海地区市场一体化、产业一体化、资源一体化、政策一体化、空间一体化,促进沿海三市发挥比较优势,错位发展,避免同质竞争。

  沿海化工园,“门槛”得抬高

  “目前江苏沿海地区的化学工业园区及涉及化工的园区40多个,涵盖无机化工原料、有机化工原料、石油化工、精细化学品等诸多领域。”

  致公党省委主委麻建国委员率队调研后注意到,在快速发展的同时,还存在园区规划和产业规划不完善、产业链缺失等问题,尤其是许多企业技术水平落后、安全生产和环境保护存在较大隐患,已经造成了广大群众的抵触情绪。

  沿海地区如何高标准进行化工园区发展,致公党省委在集体提案中建议,化工园应设置园区准入条件,严格入园监管,严格控制“两高一资”(高耗能、高污染和资源性)化工项目,积极发展绿色高端化工产业,从源头把好绿色发展关。严格入园规划、环保审批,符合产业配套;新建项目必须达到国际、国内领先水平,原有企业严格按照环保要求升级改造,不能完成升级改造引发公众不满的企业依法关停搬迁。

  沿海滩涂,开发当“科学”

  “我省沿海滩涂开发利用,存在的主要不足是重大基础设施功能的空间协调性考虑不够,港口布局、建设一定程度上过度超前,一些工程项目的环境协调性考虑不够,个别区域近海污染问题较为突出。”民盟成员、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金委员说,沿海地区风能、太阳能等项目布局较多,但与农业用地、生态用地乃至工业用地、城市用地等矛盾日益突出。

  怎样对省沿海滩涂资源进行科学开发利用?民盟省委在集体提案中呼吁,要开展沿海地区资源环境承载力评价,深化大规模沿海匡围可能对沿海环境灾害、海涂冲淤、港口持续利用等环境影响评估。同时,还要加强对于沿海地区用地空间环境协调性的评估,尤其是港口、工业、能源等用地与周边用地功能的环境协调性评估,提升沿海防灾、减灾能力。此外,应制定《江苏省沿海滩涂开发利用条例》,建立统一的沿海滩涂用地指标、海域使用权市场交易平台,并建立生态补偿机制,引导绿色发展,实现生态化开发。

作者:耿联  编辑:孟涛  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx