网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

民革江苏省委集体提案 政府网站要换掉"三副面孔"
2013-01-20 11:07:39
来源:扬州网
【字号:  】【打印【纠错】

殷志强

  政府网站如今普遍是这“三副面孔”

  民革江苏省委提交集体提案:政府网站信息公开要及时全面,强化服务互动功能

  两会提案 关键词:政府网站

  中国江苏网1月20日讯 “官方网站是政府部门的一张跨越时空的脸,可我省许多政府部门的这张脸要么冷冰冰的,要么大半年保持一个表情,几乎从建成后就没更新过。登录上去问个事情,半天都没人理你,很不符合政务信息公开、网络服务的大势。”昨日,省政协委员、民革江苏省委副主委殷志强如此描述一些政府网站的现状。为此,在省政协十一届一次会议上,民革江苏省委专门提交一份集体提案,建议政府网站改变过分“表扬和自我表扬”的定位,在政务信息公开、扩大网络服务上实现更大的作为。 扬子晚报记者 于英杰

  细数政府网站“三副面孔”

  近年来,网络发展迅猛,政府网站由传统的“职能型”网站向现代化“服务型”网站转变。殷志强委员说,他们通过调研发现,如今政务门户网站不仅与财政投入很不相称,更与社会公众的需求跟不上。在民革江苏省委的这份提案中,委员们刻画出当前政府网站运行中普遍存在的“三副面孔”。

  首页上信息大半年不见更新一次

  去年5月30日,扬子晚报曾刊发《南京白下区住建局网站一片空白,回应称无内容可发》的报道,披露了白下区建设局网站建成后竟然干晒了许久而无一条消息发布的事情,引起广泛关注。殷志强委员说,这种情况并非个例,他们调研时发现,一些基层政府网站或职能部门网站,一年半载不更新一次的情况多得很,看上去一副懒洋洋的样子。

  民革江苏省委在提案中明确指出,一些政府网站基本内容更新滞后,许多职能部门网站存在长期不更新的问题,特别是网站子栏目,打开后一片空白,许多数据和信息竟长时间没更新,处于“休眠”状态。一些基层部门网站,其中尤以区级职能部门或乡镇级政府居多,形同虚设,仅有网址,打开后网页没有一点实质内容。

  冷冰冰——

  服务信息不透明,网民提问受冷落

  “政府网站另一令人诟病之处是信息服务与互动功能缺失。“我们的多名委员带着问题去各家政府网站调研,比如,孩子迁了户口怎么办理入学手续,委员就到职能部门网站搜索,一个栏目一个栏目打开,就没查到一个完整说法。我办房产证遇到过,上职能部门网站去查询,要经过哪些步骤,要带哪些材料,费用如何收取等,翻遍网站也没找到一个准确说法,只好跑到窗口去问。”

  民革江苏省委的这份提案指出,一些政府部门网站不光无法做到透明、及时发布基本办事信息,而且针对网民或公众的咨询或建议,也像摆设一样充耳不闻。“一副冷冰冰的面孔。”

  意满满——

  过度“自我表扬”,守着文件吃饭

  “调查发现,也有许多政府部门网站的建设和维护比较及时,但从内容上看大多是该部门领导的活动,部门形象展示。”殷志强委员认为,政府网站通过自我包装,对外宣传自身职能,塑造良好形象,也是必要的。

  现在问题是,在这些网站上,政府部门的得意满满的“表扬和自我表扬的政务信息太多,服务老百姓的信息所占比例很小,颠倒了主次”。这份集体提案将此类现象直斥为“网络资源闲置浪费严重”,并不为过。

  四招打造服务型政务网站

  “我们的公安、社会保障系统的政府网站就很好,各类政策、服务措施一应俱全,说明只要下功夫,完善政府网站功能,还是大有可为的。”殷志强说。为此,民革江苏省委在提案中支出“四招”,希望能帮政府网站“改换成一副更加善意、可爱、谦虚的面孔”。

  网站定位瞄准服务民生

  提案首先建议,强化政府网站的准确定位。政府网站设立目的是通过政务公开,服务公众,服务社会。因此,政府及其职能部门的网站要以企业和公众为中心,实现信息全面公开,增加服务意识,从栏目设立、内容上传、服务方式等体现服务民生的目标,不片面追求点击率。同时,不要忽略对农村地区、困难群体和弱势群体的服务,使信息化建设惠及全民,对政府业务流程进行优化和重组,重建政府业务模型和后台信息管理系统。

  支招二

  要真正实现一站式服务

  提案同时建议,加快政府网站共享平台的建设,整合政府信息资源,发挥各部门业务应用系统的综合效益,真正实现一站式的服务。比如政务公开,应重点强调政府网站信息公开的全面性和实效性,兼顾信息公开的准确性和完整性,最高效地进行资源整合和共享。比如在线办事,应重点强调以居民、企业、外籍人士等用户为中心的信息资源整合,将实体办事程序网络化,优化办事流程,减少办事环节、缩短办事时间,加快用户和政府办事效率。

  支招三

  畅通“公众参与”渠道

  提案还建议,政府网站必须扩大公众参与及监督范围,健全政府网站的各种“公众参与”渠道,保证公众意见和建议得到及时处理和反馈,对各级政府网站做好监督和管理工作。比如,尽可能多增设一些互动交流栏目,完善政民互动交流,尤其是围绕企业、公众关心的热点、难点问题,开通在线访谈,邀请有关部门领导在线解答,真正发挥网站的为民服务作用。

  支招四

  政府部门适度自我宣传

  最后,提案也建议政府网站适度自我宣传,重点在于提高公众对该部门职能的认知度和认可度。比如,可以加强与广播电视、报刊杂志等传统媒体的合作,让公众广泛了解政府网站的服务内容和作用。只有公众的广泛参与,网站才能真正成为老百姓了解信息、解决困难的渠道,从而通过电子政务建设,打造服务型政府,达到提高行政效能的目的。

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx