网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“另类”高校南科大来苏招生
2013-01-19 08:01:07
来源:中国江苏网-南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  院士校长朱清时称“自主能力测试不用复习”

  朱清时通讯员 张铭 摄

  中国江苏网1月19日讯 昨天,“另类”高校南方科技大学校长、中国科学院院士朱清时来到南京金陵中学。2013年,南科大首次在江苏省招收20名理科生,江苏考生将有机会进入这所以“中国高等教育综合改革试验田”著称的神秘学府。针对老师、学生最关心的“自主能力测试考些什么”的问题,朱清时的回答却是“根本不用复习,不会考知识点,我们要选择具有创新素质和能力的学生”。

  近7旬院士校长亲赴全国各地招生源

  因参照香港科技大学建校模式,要建成一所亚洲一流的研究型大学,南方科技大学被称作“中国高等教育改革排头兵”,自诞生以来一直饱受争议和关注。在“去行政化、教授治校”理念下,朱清时也成为辗转在中国高教改革风口浪尖的焦点人物。2012年获中国教育部批准“转正”后的南方科技大学,2013年新增河北等6个招生省份,昨天下午5点半,年近7旬的朱清时抵达南京,和金陵中学师生进行了短暂而热切的交流互动活动。新年伊始,杭州二中、东北育才学校、南昌二中等多个省份中学都留下了这位老人的身影,这次他来到江苏,也是想让更多学生和家长了解南方科技大学,这样才能招到更多、更优质的生源。

  教育体制改革必须从高考命题改起

  “中国教育就是以知识学习和传授为主的,忽略了想象力等能力的培养,所以培养不出创新人才。”在昨天和金陵中学年轻老师交流时,朱清时特别举例说到一位留美华人给他讲的故事:一个美国幼儿园的家长在一次无意中,听到自己的孩子看到一个圆圈说是字母O的时候,感到十分震惊!他们不仅是震惊,还正式起诉了孩子所在的幼儿园,理由是幼儿园的教育扼杀了他孩子的想象力。而结果是,这个幼儿园打官司输了,真赔了钱。“这个故事和中国的教育形成了多么鲜明的对比啊。中国目前的教育是把教育内容层层下放,把大学下放到高中、高中下放到初中、初中下放到小学、小学下放到幼儿园,这种教育是多么可怕。而中国的教育体制改革,最关键的,还是要必须从高考命题改起!”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:李笑林  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx