网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

镇江政协委员热议“三山”景区建设
2013-01-06 10:20:26
来源:镇江日报
【字号:  】【打印【纠错】

  去年以来,镇江市委、市政府提出打造千亿级旅游产业的宏伟目标令人振奋。强势推动下,去年“三山”景区被评定为国家5A级旅游景区,镇江5A级景区终于实现零的突破;同样是去年,多年来束缚景区发展的桎梏终于被打破,“三山”景区管理体制作出历史性重大调整。如何在理顺体制机制后,促使“三山”景区焕发更大生机与活力,将“三山”这颗颗珍珠穿成魅力项链,成为参加市政协七届二次会议的政协委员们热议的焦点。

  “三山”景区管理体制改革是民心所向,广大市民翘首以盼。委员们普遍认为,市委、市政府果断决策,力度之大,推进之快,令人赞叹。这一重大战略决策,事关“三山”景区长远发展,事关全市现代化建设大局,相信一定能更好地发挥景区资源优势,将景区打造成全国著名的滨江风景名胜区和旅游产业集聚区。

  由此,尽快制订“三山”景区旅游长远发展的总体规划至为关键。陆萍委员认为,制订“三山”总体规划,不能局限于“三山”景区,而要站在全市旅游产业发展的高度,以全局的眼光加以通盘考虑,统筹优化景区内的旅游资源,把金山、焦山、北固山、金山湖、西津渡、铁瓮城、征润洲、焦北滩等景区内的景点、区块作为一个整体的旅游板块来加以统筹,予以建设、开发、运营;同时,着眼于景区未来的长远发展,提前考虑“三山”景区与上游的世业洲、下游的江心洲旅游产业的联动发展,未来可通过长江主题公园、开通长江游线等形式,将景区提升为更大板块、更高层次的滨江旅游风景名胜区和旅游产业集聚区,把景区旅游产业做大做强。

  去年10月,王华委员围绕文化创意产业与旅游业的结合做了一次调研。他发现,环顾周边城市,均在挖掘佛教资源上动作频频,比如无锡建起梵宫,扬州建有佛学院,极大地扩大了城市影响力。而“三山”景区金山寺是水陆法会的祖庭,在佛教史上享有很高地位,镇江完全可以将其打造成有世界性影响的重大佛事场所。王华委员建议,“三山”体制调整后,政府必须出台足够优惠的政策,吸引社会资本、人才参与景区建设。

  在此前针对学生家长的抽样调查中,市政协委员王为华发现,有72%的青少年去过常州的恐龙园,41%的去过常州的嬉戏谷,而相对周边城市,我市则缺乏青少年活动设施。王为华表示,由于长三角区域一体化的加快,高铁缩短了人与人之间的时空距离,使得短平快式的旅游越来越受百姓青睐。他建议,“三山”景区可考虑选址建设青少年游乐场所,从以往的景点历史文化营销转化为未来以活动经济为切入点发展旅游产业,“大人看风景,感受三山深厚的历史文化积淀,小孩则参与游乐活动,乐在其中,如此动静相宜,必将迅速在“三山”景区集聚起人气,进而带动镇江旅游产业大发展。”

  (钱华明 陈志奎)

作者:  编辑:贾晓君  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx