网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

锡城市民卡公司摘得无锡首张第三方支付牌照
2012-12-20 08:18:37
来源:无锡日报
【字号:  】【打印【纠错】

  ■这次发给无锡的第三方支付牌照是一张“省内牌照”,这意味着将来无锡的第三方支付业务可以走出无锡、辐射全省

  ■即将发行的市民卡“消费卡”是一种联机账户不记名卡,设固定面额,最高1000元,可在发卡机构指定范围内进行消费

  近日,无锡市民卡有限公司拿到了中国人民银行总行授予的“非金融机构支付业务牌照”,俗称“第三方支付牌照”,这也是目前为止本市仅有的一张此类业务牌照。

  “本地市民卡拿到第三方支付牌照,既在拓展‘消费卡’应用领域拥有了合法性,又将在功能上实现新的腾飞。”市民卡公司有关负责人介绍,目前市民卡已经集社保卡、公交卡、园林卡、诊疗卡、自行车租车卡等多功能于一身,在此基础上,市民卡公司即将发行一种新的市民卡“消费卡”,这是一种联机账户不记名卡,卡片设定固定面额,最高限额1000元,可在发卡机构指定范围内进行消费,并由市民卡公司统一回收、循环使用。

  市民卡常被用来与香港著名的“八达通卡”相比,但此次推出的市民卡“消费卡”,本领较“八达通卡”更强——未来持“消费卡”到体育中心打球、游泳,都可以实现刷卡消费;到市图书馆借书,也不用带借书卡了,“消费卡”就能帮你解决问题;在火车站北广场的地下停车场,目前已可以刷市民卡停车,将来携带“消费卡”,还能在市区更多停车场方便停车,免去找零的不便;要加油也不用带加油卡或现金了,“消费卡”能直接当加油卡用……据悉,目前远东百货、华润万家滨湖店和太湖店、康辉旅行社多家门店都已签约装机,珑安百货、阿九造型、黄帽子汽车服务等商户也即将签约上线,未来市民持“消费卡”将能享受到更多服务和优惠。此外,这种“消费卡”有望成为弱势群体补贴发放的载体,更好地辅助政府的公共事业。

  根据有关部门公布的数据,截至今年上半年,国内获得第三方支付业务牌照的企业共有197家,共完成各类支付业务96亿笔,交易金4.79万亿元,分别同比增长26%和49%,“支付经济”已经成为一个规模庞大、增速显著的新经济类型,并涌现出了支付宝这样的明星企业。“一座城市的第三方支付业务发达程度,一定程度上可以反映城市创新型经济发展的水平。”市民卡公司有关负责人说,这次发给无锡的第三方支付牌照是一张“省内牌照”,这也意味着将来无锡的第三方支付业务可以走出无锡、辐射全省。该负责人表示,目前无锡的市民卡可以在上海、苏州乘坐公交、地铁、轮渡等交通工具,未来将进一步开展与其他城市的合作,让市民卡成为无锡的一张名片。(刘纯、实习生宋琴琴)

作者:  编辑:贾晓君