网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“海州古城”浮出水面
2012-12-17 11:16:06
来源:连网
【字号:  】【打印【纠错】

  【连网】 本报讯 (通讯员 石峰 记者 王艳) 在刚结束的徐海地区汉代古城连云港部分海州区勘探工作收获颇丰,基本掌握了早期海州城的内外城、城壕、城门具体位置和范围,解开了困扰我市文博界多年的谜底。此次勘探结果与《嘉庆海州直隶州志》中关于海州城位置记载基本相符,并在海州城附近发现两处残存的明代城墙。

  海州历史悠久。据统计,截至今年11月底共有各级不可移动文物31处,其中省级以上不可移动文物数量位居全市第一。根据全国第二次和第三次文物普查资料,此次调查从第四人民医院内残存的一段城墙开始,通过10天勘探调查取得一系列成果。

  勘探结果显示,海州古城内城略呈正方形,由于受现代建筑和民居的影响仅探出东城墙和南城墙,长度均为460米,城墙底宽43米,城墙东南角地表残存高度约6米,地下现存2米,合计8米;外城也略呈正方形,边长约为920米,城墙底宽50米,东城墙地表残存高度约3米,地下现存3.5米,合计6.5米;发现内城东、南城墙外城壕,宽度均为30米,深5米;发城外城壕,宽度30~40米,深5~6米;发现内城东门和西门,其中西门即海州钟鼓楼位置,东门即甲子桥位置;发现外城南门即朐阳门位置。此外,内城墙外侧东南和西北角处各发现一段明代城墙,东南角处城墙残长约30米,地表残存高度3.5米,西北角处城墙残长约150米,地表及地下残存高度合计3.5米。

  据悉,随着勘探工作进入尾声,下一步将转入资料整理、汇总阶段。

作者:  编辑:贾晓君