您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

吉祥物创意者崔欣晔讲述“砳砳”诞生背后的故事

来源: 南京日报   作者:  2012-11-30 07:54:24
昨晚,2014年南京青奥会吉祥物“砳砳”揭开了神秘面纱。今年大学生广告艺术大赛的主题,就是征集南京青奥会吉祥物创意设计方案,这个消息让崔欣晔欣喜若狂。青奥组委会相关负责人透露,为了不惊动获奖者,防止吉祥物原型提前曝光,青奥组委会直到吉祥物揭晓的前一晚才通知崔欣晔。

  昨晚,2014年南京青奥会吉祥物“砳砳”揭开了神秘面纱。这个可爱的小家伙是如何诞生的呢?昨天本报记者采访了“砳砳”的创意提供者、来自北京印刷学院平面设计专业的研一学生崔欣晔。他向记者介绍了“砳砳”的诞生过程。

  缘起——与青奥“一见钟情”

  崔欣晔告诉记者,自己与青奥会颇有渊源。2010年,他在上海世博园内的新加坡馆第一次了解到了青奥会的概念。举办首届青奥会的新加坡,在展馆里不仅详细介绍了青奥会的概念,还摆放了新加坡青奥会吉祥物利奥和梅利两只可爱的小狮子。利奥和梅利让崔欣晔“一见钟情”。回家后,崔欣晔登录新加坡青奥会官方网站,打算订一套新加坡青奥会吉祥物。在新加坡青奥会官网上,崔欣晔惊喜地获悉,南京获得了2014年第二届夏季青奥会的举办权。从那个时候起,崔欣晔就经常留意关于南京青奥会筹办方面的消息。

  今年大学生广告艺术大赛的主题,就是征集南京青奥会吉祥物创意设计方案,这个消息让崔欣晔欣喜若狂。“当时真没想到自己能成为南京青奥会吉祥物的创意提供者,觉得只要自己能参加青奥会吉祥物的设计就很开心了。”崔欣晔说,没有半点犹豫,他在第一时间就报名参赛了。

  创意——爱好与灵感的碰撞

  既然报名参赛,就得拿出让自己满意的作品。崔欣晔对记者说,选择雨花石作为创意元素可以说是水到渠成的,因为他自己就是一个酷爱收藏石头的人。崔欣晔的妈妈昨天陪同崔欣晔来到南京,她告诉记者,与其他喜欢汽车、飞机之类玩具的小男孩不一样,崔欣晔从小就喜欢搜集各种石头,经常把那些石头放在手上仔细观察、把玩,或者把石头排成自己想象的图形。现在他们家里还有近百种崔欣晔收集的石头,这里面,自然有南京的雨花石。

  崔欣晔说,“砳砳”的原型是爱好与灵感的碰撞。吉祥物设计的构思时间很短,但是让创意呈现在纸上,并成为现在出现在人们面前的样子,却经历了不少版本的改进。在设计过程中,他的导师给了他不少建议,并且以伦敦奥运会吉祥物为例,启发他说,现在的奥运会吉祥物一定要夸张,而且切忌雷同。雨花石可以作为创意元素,但是它需要体现和涵盖的内容更多。在随后的几次修改中,崔欣晔让作品的颜色向青奥会会徽色彩一致,让作品体现的运动形态(大广赛参赛题目要求吉祥物需要有5种体育运动的形态)更加夸张有趣。直到大赛征集作品截止日当天,崔欣晔才提交了参赛作品。

  惊喜——“到现在还像做梦”

  崔欣晔此前参加过不少设计比赛,也获得过不少奖项。不过这次能够成为南京青奥会吉祥物的创意提供者,他连说“太意外”。

  青奥组委会相关负责人透露,为了不惊动获奖者,防止吉祥物原型提前曝光,青奥组委会直到吉祥物揭晓的前一晚才通知崔欣晔。崔欣晔说,他在接到青奥组委会通知后激动得跳了起来。“太意外太惊喜了!”他说。崔欣晔接受本报记者专访时,距他接到青奥组委会通知已经过去近24小时,他依然难以平静。“直到现在我还感觉像做梦一样!这不仅仅是对我的肯定,也园了我的一个青奥梦。”他说。

标签:奥会

责任编辑:梅源

今日推荐