您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 关注盐城 >正文

响水县陈家港:崛起的海港新城

来源: 中国江苏网-江苏经济报   作者:  2017-08-18 18:25:33
近年来,该镇以“全市保第一、全省争一流”为目标,强势推进工业化、城镇化、农业产业化“三化联动”战略,大力推进城乡统筹发展,经济社会发展取得了骄人业绩。抓住临海高等级公路开工建设的有利契机,统筹规划好港城的教育、医疗、现代服务业等实事项目,增强陈家港对灌河流域的辐射性和带动力。

  ——响水县陈家港镇推进经济社会又好又快发展纪实

  金秋时节,漫步黄海之滨、灌河口岸的响水县陈家港镇,总投资3.5亿元的联谊热电等10多个超亿元的项目陆续开工建设;总投资8000万元的宏锦商务大厦等16个港城重点项目全面启动;326省道两侧的四港、六港、中兴等村2000亩设施农业基地映入眼帘,这是该镇加快推进经济社会又好又快发展的一个个缩影。

  近年来,该镇以“全市保第一、全省争一流”为目标,强势推进工业化、城镇化、农业产业化“三化联动”战略,大力推进城乡统筹发展,经济社会发展取得了骄人业绩。曾五次在全市50个重点镇主要经济指标综合考核排名第一,被省表彰为“文明镇”“先进基层党组织”“环境优美镇”;被市表彰为“五好基层党委”“统筹城乡发展和新农村建设先进集体”等一系列荣誉称号,并连续7年在全县年度目标任务绩效考核荣获综合一等奖。今年4月份,盐城市委书记赵鹏在该镇开展驻点调研时,对该镇近年来经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

  吹响“以工强镇”号角

  四大特色产业风生水起

  “无工不富,无农不稳”,这是该镇干群的口头禅。作为响水县工业重镇的陈家港镇,有着独特的依河傍海优势、自然资源优势、交通便捷优势。随着沿海灌河开发浪潮的兴起,该镇党委、政府一班人坚持“以工强镇”战略不动摇,抢抓沿海灌河开发和长三角一体化两大战略叠加的良好发展机遇,以重大产业项目为抓手,加快推进新特产业项目建设,在新型工业化进程中迈出了可喜的一步,取得了一个个骄人业绩。

  招商引资成果丰硕。坚持以重大新特产业项目招商,是打造新的经济增长极的根本途径。该镇党委、政府坚持以增量调整带动存量调整,以投资结构优化促进产业结构为重点,按照项目“求大、求新、求高、求特”的要求,把新兴产业、特色产业和大进大出的临海产业项目作为招商引资的重中之重,坚持领导带头招商,驻点招商,以商引商,成功引进了各类工业项目33个,其中亿元以上项目14个。在全县2011年度目标绩效考核中,获招商引资、外资、发展服务业3个单项奖。

  项目攻坚如火如荼。严格落实“一个重点项目,一名挂钩领导,一套服务班子,一张开竣工时间表”的项目服务机制,明确挂钩领导、责任单位和实施主体的责任,动员企业上足机械动力和人力,加班加点,促进项目快建设、早竣工、早投产。总投资15亿元的恒利达科技、总投资12亿元的灌东制盐、总投资3.6亿元的富星纸业、总投资3.6亿元的联谊热电等12个亿元以上项目先后开工建设,即将竣工投产。总投资2.5亿元的鑫响船用防火板和总投资1.2亿元的轴承座项目进展顺利。今年以来,该镇14个超亿元以上项目全部开工建设,成为工业经济的现实增长极。

  四大产业盘旋腾飞。该镇围绕打造百亿产业、百亿园区、百亿企业的要求,坚持能快则快,好中求快,强势推进四大特色产业基地建设。在造船及配套产业上,该镇已具备10万载重吨以下船舶制造能力,本土化装备率达30%以上,形成与现代造船模式相适应的专业化、标准化、规模化的船舶配套产业体系。以宏铭船舶重大有限公司为代表的16家船厂、31个在建船舶配套项目全部投产达效,每年生产超万吨级各类船舶20条以上。到“十二五”末,实现造船能力达600万载重吨,船舶产业总值300亿元以上,全力打造苏北知名船舶产业基地。在能源产业上,重点发展互补的风电和光伏产业,加快推进陈家港火电厂4×100万千瓦二期工程,40万千瓦海上风电项目建设。到2014年,总投资200亿元的国华陈家港火电厂二期工程4×100万千瓦竣工并网发电。在生态化工产业上,该镇拉长做粗盐化工、石油化工、生物化工产业链带,打造百亿级石油化工产业,建成全省规模最大的盐化工产业基地、亚洲最大的柠檬酸生产基地。总投资10亿元的裕廊重油裂解项目已经投产。目前,环保化工企业达61家。裕廊、联化、威耳等4家企业成功上市。化工产业成为该镇的工业支柱。在造船产业上,总投资57亿元的隆亨纸业、总投资45亿元的富星纸业、总投资3亿元的奔达纸业等造纸项目加快建设进度,预计2012年底可全部投产达效。船舶配套、新兴能源、环保化工、再生纸业四大特色产业竞相驰骋,各具特色,成为响水工业经济的大半壁江山。

  做活以港兴城文章

  3平方公里核心区全面拉开

  该镇紧紧围绕“沿海产业发展服务基地和生态宜居城市,江苏北部重要的沿海经济发展节点,现代化、生态型海港新城”的定位,按照“高起点规划、高标准建设、快完善功能、快彰显特色”的总体要求,加快港城建设,完善港城功能,提升港城品位,力争到“十二五”末,将陈家港港城建设成为10平方公里、7万人口的县域副中心城市。

  高起点规划。该镇在聘请上海同济大学规划设计院高起点编制了《港城总体建设规划》,设计港城中心城区沙盘模型的基础上,聘请高资质设计单位修编港城控制性详规和专项规划,以科学引领港城建设,形成配套完善的港城规划体系,实现规划全覆盖。抓住临海高等级公路开工建设的有利契机,统筹规划好港城的教育、医疗、现代服务业等实事项目,增强陈家港对灌河流域的辐射性和带动力。

  高标准建设。该镇抢抓悦达集团和陈家港共建港城的大好机遇,不断加快港城重点项目建设进度,全力打造3平方公里的港城核心区。发扬“吃三睡五干十六”的精神,对在建的绿岛小夜曲、宏锦商务大厦等16个重点项目,实行倒排工期,挂图作战,确保周周有进度、月月有形象。对银港大道、玉港路、银滩路、石港路等框架道路建立倒逼机制,明确时间节点,明确责任要求,加快推进,早出形象。

  快完善功能。该镇加快小区、商务、休闲、娱乐等功能项目建设力度,完善功能配套,为沿海灌河发展提供强有力的支撑。总投资1.5亿元、拥有25幢住宅楼、总建筑面积12.5万平方米、可容纳5000人居住的星港杏苑小区主体工程全部封顶,正在建设配套工程,即将交付使用;四星级酒店——佳都国际大酒店正在进行外部装饰;绿岛小夜曲16幢主体建筑已全部封顶;投资8000万元的宏锦商务大厦正在建设之中,港城森林公园已建成使用,顺博城市广场、金港御花园、创新创业大厦、港城医院、港城中学等功能性项目建设势如破竹,一个功能完善的港城正屹立在黄海之滨、灌河口岸。

  快彰显特色。围绕打造产业重镇、旅游重镇、港口重镇、文化重镇的要求,借助陈家港丰厚的文化底蕴,以海为支撑的蓝色文化,以盐业为支撑的白色文化,以革命老区为支撑的红色旅游业悄然兴起。陈家港烈士陵园、张爱萍将军指挥所、蟒牛国耻碑等已成为市县重点文物保护单位、爱国主义教育基地,是爱国主义教育、革命传统教育的重要场所。“灌河新八景”中的开山岛日出、风电靓影、盐田风光、巨轮启航、港口新貌等六个景观位于镇域境内,是客商和社会各界人士投资兴业、旅游观赏的理想场所。

  推进城乡统筹发展

  新农村建设势头强劲

  该镇是全市50个重点镇之一,也是全市统筹城乡发展试点镇。近年来,该镇按照“四有三聚”和“三集中”原则,按照“规划引领、试点先行、务求实效”的要求,强势推进城乡统筹发展,早日建成“特色产业区、港口物流区、海滨新城区”的盐阜一流大港。

  加快农村新型社区建设。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。以“科学规划、能聚则聚”的原则,合理确定全镇5个居民点,积极争取各类涉农项目资金,加大蟒牛、合心等农村新型社区的基础设施建设力度,使水、电、路、有线电视、通信、宽带、垃圾处理设施等全面配套到位,引导农民集中居住。今年以来,全县统筹城乡发展试点村合心村,规模设计150幢的新型社区已建成农民别墅10幢,在建10幢。总建筑面积750平方米综合服务中心已建成使用。刷白树木2.6万株,刷新墙体3万平方米,疏浚河塘5条,土方1.2万平方米,建成驳岸780米,新建农桥4座,铺设水泥路面16公里,架设路灯51盏,铺设下水管道2000米,新建垃圾池16个,添置垃圾桶131个,成为全县乃至全市新农村建设的样板。4月6日至8日,盐城市委书记赵鹏在该镇驻户调研时,对该村环境整治、统筹城乡发展所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

  加快农业产业化经营。该镇在巩固完善设施棚菜、菜牛养殖、高效花卉园、波斯菊等高效农业基地的基础上,按照“一村一品、一村多品”的发展格局,大力实施农业招商和纯农户“一户一棚”致富工程。通过转包、出租、互换、股份合作等形式流转土地经营承包权,促进土地有序流转。先后流转土地5000亩,建成了沿326省道两侧的四港、六港、中兴等两个千亩以上设施农业基地,占地300亩的农产品加大园区和10万只蛋鸡等养殖场,促进了农业增效、农民增收。

  加快推进农村改革。积极推进农民专业合作组织和农民资金互助组织建设,先后建成了土地股份合作社3个,农民资金互助社2个,农民专业合作社9个。鼓励农民利用宅基地使用权置换城镇住房,大力开展万顷良田建设,加大对废弃沟渠、零星小塘的土地复垦力度,增加建设用地,让农民在土地整治中得到更多的实惠。张玉生 姚同来

标签:响水

责任编辑:梅源

今日推荐