网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

【看点】泰州地理:中山塔
2012-10-23 16:12:27
来源:泰州新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  1929年,在现海陵区政府门前,竖起了一座当时泰州全城最高的建筑——中山塔。1984年,中山塔维修一新,定为泰州市文物保护单位。塔为正方形,等面积,原共五层,高近20米。旧时三层正面额框内书“天下为公”四个字。两侧书有对联:“革命尚未成功,同志仍须努力”。四层正面额框内书“中山纪念塔”五个字,四面嵌有圆形授时钟。五层正面上书“泰县县政府”五个字,塔内有陡狭扶梯通达顶层。塔顶曾一度设过悬钟的报警亭,防空用,约于上世纪40年代顶层遭雷击,后将塔顶拆除。本世纪初塔的墙体开裂,成为危塔。2002年,中山纪念塔被拆除重建,在原址正南60米处依原样重建。
  中山塔的兴建跟泰州人李亚夫有关。李亚夫1922年就读于国共合办的上海大学,主修英语。受革命思想影响,信仰孙中山先生提出的“三民主义”,读书时就加入了国民党。1927年,经大学老师邵力子推荐,李亚夫回到了家乡泰州(当时称泰县),在当时国民党泰县县党部任职。
  1929年,当时泰县县长张某私下敲诈现海陵区九龙镇张家坝大地主巨款一事,被李亚夫发现。于是在县党部会议上揭发此事,并提议用这笔巨额赃款修建中山塔,以纪念民主革命先驱孙中山先生。
  抗日战争胜利之后,国民党内部腐败,李亚夫毅然弃政从商。1951年,在镇压反革命运动中,李亚夫被拘捕,在历经六个月审查之后,无罪释放。1984年6月,李亚夫因病去世,享年79岁。 记者 天天 文/图

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻