网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

20岁泗阳小将周雨勇夺全国乒乓球锦标赛男单冠军
2012-10-18 09:12:18
来源:宿迁新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  宿迁新闻网讯(记者 张峰) 在刚刚结束的2012年全国乒乓球锦标赛男单决赛中,20岁泗阳小将周雨一举夺得男子单打冠军。“咱们宿迁有了全国乒乓球单打冠军”,这一消息让宿迁乒乓球界人士激动万分。“这几天,我一直沉浸在喜悦中。周雨夺得全国乒乓球锦标赛单打冠军,将会是他一个新的起点,我期待他在今后的比赛中有更好的表现。”昨日下午,记者连线周雨的父亲周宁辉,他在电话里这样说道。

周雨小档案

  姓名:周雨性别:男民族:汉出生日期:1992年5月19日(阳历)出生地:泗阳毕业院校:河南理工大学所属运动队:八一队俱乐部:八一熔盛重工主管教练:马俊峰打法:左手横握球拍、两面反胶弧圈球结合快攻

  4岁 走上球台 开始正规训练

  周雨的父亲周宁辉一直是乒乓球爱好者。据他介绍,无论是年轻时还是入伍到部队,他都爱好乒乓球。1985年周宁辉转业回到地方,进入保险公司工作后,业余时间仍非常热衷乒乓球运动。周雨小时候,没事就会跟他出入球馆,经常在场边“操练”捡球、跑动等相关运动。

  在一次教孩子用球拍做颠球练习的时候,周宁辉发现儿子左手颠球的数量明显多于右手,这个发现让周宁辉在后来常常有意识地强化周雨左手握拍的训练。

  周雨4岁那年,周宁辉和妻子刘晓琳商量决定让孩子参加比较正规的乒乓球训练,正式跟随钱金根、吴宏伟、钱伟初等老师学习乒乓球。周宁辉说,为了协助教练进一步打牢孩子的基本功,他还在家中的客厅摆放了一张标准的乒乓球桌。每逢周末或假期,他便早早地把孩子从被窝中拉起进行基本功训练。

  6岁 步入赛场 取得不俗成绩

  从1997年9月到2000年,周雨一直在泗阳实验小学读书和训练。据当时的教练之一吴宏伟介绍,虽然年龄小,但是周雨很勤奋也很努力,不仅文化成绩保持班上前列,而且对乒乓球的领悟能力也很强。就在此期间,周雨的左手横拍已经成为强势。

  周雨6岁的时候,在镇江举行的江苏省少儿乒乓球大赛上,小家伙以自己稚嫩的左手横握球拍,一路厮杀,最终夺得季军。

  2000年,8岁的周雨和队友们一起代表泗阳实验小学参加在靖江举行的少儿乒乓球比赛,再次以自己稳定的发挥和不俗的表现,为队里捧回了团体第一名、混双第一名的荣誉,而因精力不足,个人单打的成绩屈居全省第五名。同年,在徐州举行的全国少儿乒乓球大赛上,周雨和队友合作默契,再次取得混双全国第八的好成绩。

  8岁 离乡求学 只为实现梦想

  2000年,刚刚上小学四年级的周雨开始了自己职业选手的生涯,但由于种种原因,他最终没进入江苏省队。当年9月,周宁辉几经打听、考察,决定把周雨送往位于河南省濮阳市的中国乒协乒乓球实验学校学习,年仅8岁的周雨孤身一人前往举目无亲的河南,走上了进一步实现自己梦想的平台。

  周宁辉说,决定去河南之前,他担心周雨远离父母无法控制自己,导致球打不好、学习也耽误,但是儿子态度坚决地给他表态,打乒乓球没问题,保证文化和乒乓球成绩两不误。周雨一去就坚持了一年,后来实在想家就打电话给妈妈,说着说着电话两头就全哭了起来。

  据周宁辉介绍,在河南学习的第一年,周雨的成绩还表现得不太明显。但在第二年,他就摘取了河南省少年组单打冠军。自此以后,周雨便一直以平稳的竞技状态和优秀的战术水平崭露头角,包揽了每一年的同龄组男子单打第一名。

  15岁 进国家队 彰显少年风流

  2007年10月,15岁的周雨突然从河南濮阳回到了家乡泗阳,出现在亲友们的面前。与他一同回来的还有一个激动人心的消息———国家队正式向河南濮阳方面和周雨本人发出通知,周雨顺利入选国家二队,成为了国家二队队列中目前年纪最小的一名乒乓球运动员,步入国球国手中的领军阶层。

  这一振奋人心的消息,让当时家里所有亲友都感到无比高兴和骄傲,但周雨的脸上始终挂着一种浅浅的笑容,什么话也没说。周宁辉说,后来一天晚上在聊天当中,周雨向他道出了其中的原因———仅仅是国家二队,还不能证明自己的实力,应该继续努力。一席话,让周宁辉从内心感受到,孩子真的长大了!

  2010年全国锦标赛后,周雨被惜才爱才的王涛看中。经过协商,周雨最终入伍,加入解放军代表队。同年12月31日,中国乒乓球男队一、二组升降级赛在国家队训练馆结束,周雨顺利升入一组,并以排名第二的身份获得了“直通鹿特丹”的参赛资格。

  20岁 快速成长 勇夺全国冠军

  在亲友的关爱和期盼中,周雨也随着自己频频传回的捷报快速成长起来。在“直通鹿特丹”的第一阶段选拔赛中就爆冷战胜马琳。2011年3月,“直通鹿特丹”第二阶段选拔,周雨再次扮演黑马,小组赛4:3力克许昕。2012年9月16日俄罗斯公开赛上,周雨再获男单亚军、男双亚军(与阎安)。

  在今年10月14日上午举行的全国乒乓球锦标赛男单半决赛中,连续淘汰马琳、阎安的小将周雨,面对伦敦奥运会男单冠军张继科,毫不手软,经过顽强拼搏,以总比分4∶2闯进决赛。最终在决赛中战胜队友方博折桂。周雨的夺冠让队友、亲人为之惊喜。周宁辉说,全国锦标赛被称为世界上最难打的乒乓球赛,周雨能夺得冠军,让他没想到,当时看到结果后很激动。而小时候的教练吴宏伟也是第一时间给周雨发去了祝贺的信息。

  “能战胜奥运冠军进决赛,我根本没想到。”赛后,周雨自己也感到惊喜。而兴奋之余,周雨也非常清醒:“这只是一个起点,之后我首先要代表八一队打好即将开赛的乒超联赛。明年有巴黎世乒赛,只有在这样的世界大赛中取得好成绩,才更有分量、更有说服力,我会继续努力。”

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻