网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

沭阳经济开发区:天高任鸟飞
2012-08-20 08:08:17
来源:网上宿迁
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网8月20日讯  沭阳经济开发区从2002年正式启动建设以来,锐意进取,艰苦创业,奋发有为,走出了一条完善功能、优化环境、集聚产业、创新驱动的科学发展、跨越发展之路。从省商务厅最新公布的《关于2011年度江苏省开发区科学发展综合评价情况的通报》上可以看到,按综合得分高低,全省参评的124家开发区由高到低分为四个板块,沭阳经济开发区综合得分305.46分,位列第52位,是我市首家进入第一板块的经济开发区,位居苏北36家省级经济开发区之首。

  夯实载体吸引大项目

  在一片杂草丛生之地,拔地而起一座产业特色鲜明、服务功能齐全、创新人才集聚的宜居住宜创业的生态型、现代化新城区,沭阳经济开发区仅用十年时间实现了华丽转身。截至2011年底,开发区累计投入35亿元完成了28平方公里的“八通一平”,完善的基础设施成为外地客商竞相抢滩的投资宝地。由江苏新动力有限公司投资6亿元建设的热电有限公司、北京北控环保工程技术有限公司一期投资2.2亿元建设的垃圾焚烧发电厂以及4个污水处理厂投入运行,奠定了沭阳经济开发区生态型、环保型、可持续发展的基调。在落户开发区已投产的394个企业中,亿元以上大项目达113个。2011年,园区实现业务总收入298亿元,同比增长47.5%;完成财政收入22.7亿元,同比增长56.3%,其中,纳税千万元以上企业13家,百万元以上企业80家。

  作为全县招商引资的主阵地、项目建设的主战场,沭阳经济开发区坚持在承接产业转移中有所取舍,对符合国家产业导向的入区新项目门槛逐步提高。在设定投资规模、投资强度、建筑容积率、项目科技含量的同时,突出强调以单位能耗、环保和亩均产出、纳税数据“论英雄”, 以节约集约用地促进产业集群集聚发展。开发区产业实现了由以低端传统产业为主向以高端传统产业和新兴产业为主的转变,形成了轻纺服装、林木深加工、机械制造、电子电器等优势主导产业,其中包覆纱、手机扬声器、单缸机活塞等11个产品销售量已跻身全国第一。 

  优质服务孕育大产业

  沭阳经济开发区树立“帮办就是包办”的服务理念,力求通过全方位、保姆式的个性化服务,帮企业解困,为客商解难,使感情投资为招商引资搭建快捷通道,促进以商引商。帮办服务,已成为沭阳经济开发区倾力打造的“金字招牌”。香港美欧电子集团在沭阳投资瑞声科技项目后,2010年又投资1.5亿美元兴建了瑞声精密电子项目,将着力打造全国最大的电子电路产业基地。目前已落户开发区的项目中70%是由先期来沭投资客商引荐的。

  在加快传统产业高端化、品牌化建设的同时,沭阳县围绕新兴产业培育,不断加大对开发区新兴产业的政策扶持力度,设立了5000万元专项引导资金和3亿元风险投资资金,出台了《加快发展和培育新兴产业的实施意见》等系列文件,新兴产业培育与发展高潮迭起。欧亚薄膜、金达光伏、巨日太阳能、康顺磁性、三未电器等一大批新兴产业项目顺利投产达效。高新电池、纺织纤维新材料和软件三个省级特色产业园发展质量不断提升,新能源、新材料、信息技术和软件三个百亿级新兴产业即将诞生。

  科技创新助推大发展

  沭阳经济开发区充分发挥企业科技创新主体的积极性,大力实施“科技强区”战略,加快园区由“资源依赖型”向“创新驱动型”转变。引导和鼓励企业培育具有自主知识产权的新产品、新技术,不断增强企业发展的核心竞争力。高新技术产业产值占园区工业产值的比重由2010年的28.6%提高到2011年的34.6%;研发投入占地区生产总值的比重由2010年的2.4%提高到2011年的3.9%;累计专利授权量已达600多件,其中,发明专利103件,有16家企业获批省企业知识产权管理标准化示范创建单位。在鼓励企业申报专利的同时,组织57家企业与高校进行产学研合作,加强专利的引进与成果转化,已建立产学研合作关系项目60个,引进高层次人才110人,其中获省“双创计划”17人,获省“企业博士集聚计划”6人,获市“百名领军人才集聚计划”14人;成功获得4个省级重大成果转化项目、20个国家星火计划项目、4个国家火炬计划项目。截至2011年底,沭阳经济开发区已建立省级工程技术研究中心8个,建立市级以上工程技术研究中心41个,高新技术企业63个,通过省创新型企业认定2个,获认定高新技术产品150多件。前不久,沭阳经济开发区成为全市首家“江苏省知识产权示范区”。(吴旭)

作者:  编辑:中江网编辑