返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
诺奖获得者赛珍珠纪念馆在南大开馆 被誉“中国女儿”
2012-05-21 09:13:41 来源:中国江苏网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接
美国作家、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠。 本网记者 罗鹏摄
别致雅静的赛珍珠故居。 本网记者 罗鹏摄
赛珍珠纪念馆,也就是以前赛珍珠夫妇的故居。 本网记者 罗鹏摄
赛珍珠纪念馆落成仪式。 本网记者 罗鹏摄
南大镇江校友会送来赛珍珠的铜像。 本网记者 罗鹏摄
英国传记作家、赛珍珠传记作者希拉里·斯波林。 本网记者 罗鹏摄

    中国江苏网5月19日讯(通讯员 齐琦 记者 罗鹏)“今天,我们欢聚一堂,在赛珍珠学者当年住过的房子旁边,在她曾经生活工作过的地方,分享赛珍珠带给我们的财富。”英国传记作家、赛珍珠传记作者希拉里·斯波林有感而发道。5月19日上午,1938年诺贝尔文学奖获得者、美国作家赛珍珠纪念馆在南京大学开馆,以此纪念她与江苏乃至中国深厚的情谊。

  赛珍珠本名珀尔·巴克。1932年凭借她在南京大学生活时创作的小说《大地》,获得普利策小说奖,1938年更是荣获诺贝尔文学奖。成为唯一同时获得普利策奖和诺贝尔奖的女作家。赛珍珠出生于弗吉尼亚州西部,随父母来到中国后,先后在清江浦、镇江、苏州、南京、庐山等地生活和工作了近40年。1921年至1935年她与丈夫居住在现今南大鼓楼校区的一所小楼里,在这里,她写出了反映中国农民生活的小说《大地》三部曲。

  如今的赛珍珠纪念馆就是当年她与丈夫的故居改建而成的。三层高的小楼坐落在南大校园的西角,四周生长茂密繁盛的松树将小楼映衬的古朴而又富有文化气息。走进一楼,当年赛珍珠所用的过的家具以及一部留声机都保存完好。而在三楼一间不足十平方米的小房间里,她完成了对世界有深远意义的小说《大地》。“美国前总统老布什是十足的赛珍珠迷,1998年9月前我就给老布什写过两封信,介绍我们学校里的赛珍珠故居,邀请他来中国时可以来看看,而他在造访南大时也完成了他的诺言,应该说赛珍珠和她的故居就是连接中美文化的桥梁。”南京大学外国语学院教授刘海平一直致力于对赛珍珠的研究,见证着她对中美文化的影响。

  赛珍珠在中国的日子里,不仅对中国农民生活进行了丰富与真实的史诗般描述,更是对中国的传统文化及传统文学展开了深彻研究。不仅与林语堂、徐志摩这样的中国文学大家激情碰撞,更是翻译出《水浒传》的第一个英译本。她对中国古典小说的推崇至今未人们所津津乐道。“在西方有不少人质疑中国古典小说的描写方式,但是赛珍珠却不这么理解,她认为中国古典小说更加真实反映了人们的生活,中国传统文化和小说一直深深影响着自己的创作,而且是有益的。”刘海平如是说。

  赛珍珠一直视中国是她的第二故乡,她不仅仅只是一位作家,更是一名朴实无华的“中国百姓”。“赛珍珠女士非常热爱中国,在南京大学的时期,写书只是她一部分的生活,而更多的是她与学者,学生之间的交流和深厚的情谊,在她的有生之年,就已经预见到中国将会成为超级大国,而她是对的,应该说她是第一个认识到这点的人,在我看来,她就是中国的女儿。”希拉里·斯波林对赛珍珠的为人更是称赞有加。

  仪式现场,南大镇江校友会还将一座赛珍珠的铜像送给了纪念馆,以此来表达对赛珍珠无限的思念和崇敬。

作者:齐琦 罗鹏  编辑:缪钦
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2012-05-21 09:06

娱乐酷图