返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
关注:镇江南山野生鸟类保护状况如何
2012-04-30 10:29:24 来源:金山网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  ■多位市民:非法捕鸟很猖獗,管理不到位

  ■相关部门:状况趋好,日常巡逻未见异常

  镇江南山有人用网捕鸟,这则新闻经本报报道后,引起社会广泛关注。围绕南山野生鸟类保护的话题,又一次引发市民热议。很多市民认为南山非法捕鸟很猖獗,批评相关部门保护不力;相关部门认为状况趋好,赞扬市民素质提高。市民和相关部门认识差距咋就这么大呢?南山野生鸟类保护状况究竟怎样?

  记者南山寻访未找到捕鸟网

  近日,根据袁先生提供的大体方位,记者在高崇寺南面的山林中多条小路上辗转寻访,但未能找到袁先生前天所发现的捕鸟网。因植被浓密,满是荆棘,记者未能向更深远处寻找。不过,高崇寺内有僧人反映,此前的确曾见过有人拿着网上山。

  自称几乎天天都来爬山健身的市民钱先生则称,日前下午3点多下山时,曾碰到两名男子。对方询问有没有从山林里拿什么东西。“可我一反问他们是干什么的,他们却不答话,匆匆往山上去了。”张先生怀疑这两人有问题。

  从10点左右上山,到中午12点多下山,记者在南山高崇寺山林寻找过程中,除了少数登山健身或挖野菜的人外,未遇到巡山人员,也没有遭遇到任何人询问。

  市民与相关部门感知差距大

  这两天,不少热心读者向记者反映,此前在南山曾看见捕鸟网和手持捕鸟工具的人。“网上也经常有人反映,南山有人捕鸟,好像每到春天就特别多,为什么有关部门不好好管管呢?”户外运动爱好者、网友“老狼”经常到南山玩,对南山非法捕鸟行为深恶痛绝。采访中,不少市民认为,这样的行为之所以屡禁不止,是有关部门管理不到位所致,“我们甚至都不知道发现线索该向谁举报!”

  “这两年已经好多了,今年三月份,我们查到过一张捕鸟网,但人不知道在哪。”据南山风景区管委会相关负责人介绍,目前他们共计有10名护林员和3名安保工作人员负责巡山和处置突发情况。发现和制止偷猎伤害保护鸟类在内的野生动物也是他们的职责之一。因为辖区山林面积达4000多亩,山路众多,该负责人坦言,仅靠10多人的巡山队伍,难以面面俱到,一般能做到两天巡防到位。

  据市农委法规处相关负责人介绍,近期他们也曾接到市民举报,曾多次组织专人赴南山查处。“上上个周日,还真堵到一个,当时他手上拿着捕鸟网,还没来得及撒网。”可鉴于对方并未抓到任何野鸟,镇江市农委执法人员无法处罚,只能没收捕鸟工具,给予批评教育。而南山公安分局相关负责人则表示,近期日常巡逻过程中未发现异常,也未接到市民举报。“但只要有情况,特别是涉及国家保护鸟类,警方肯定会调查。”

  知情人认为野鸟保护状况堪忧

  与市民感知相差很大,无论是南山风景区管委会、南山公安分局,还是市农委都表示,南山野鸟遭非法捕杀现象正越来越少,情况在好转。分析原因,他们归功于市民素质提高。记者从市野生动物救护繁殖中心相关专业人士处获取的数据却是,近年来野生鸟类救护起数每年达100多起,其中被网缠住受伤并幸运被好心市民救助的情况就占10%以上。

  “你只要算算他们的人手就可以了,情况堪忧啊!”有知情人士透露,除南山风景区管委会10多个护林安保人员外,市农委具体执法人员和南山公安分局工作人员都不会太多,而且保护野生鸟类仅仅是他们工作职责中很小的部分。

  记者随后从市农委获悉,算上南山属地管理的润州区农委的相关工作人员,农委部门具体能和南山野鸟保护沾边的工作人员仅10多人,但负责的区域却并不仅仅是南山。(记者 许益明)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2012-04-30 10:02