返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
扬州中信银行“一站式”服务助推小微企业腾飞
2012-04-18 17:13:37 来源:扬州网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  扬州网讯(刘燕 蒋枫)2012年1月,一份来自扬州市红瑞生态农业发展有限公司的感谢信,让扬州中信人倍感自豪。感谢信的内容正是红瑞公司对中信银行小企业中心在其发展过程中遇到资金困难时给予的资金上的大力支持表示感谢。事实上,红瑞公司只是众多小微企业的一个代表。

  扬州市红瑞生态农业发展有限公司相关负责人介绍说,公司成立于2009年,主要从事天然野生甲鱼的养殖、培育。公司前期投入资金580万元租用了公道镇的滨湖湿地,并对其进行了规划、改造,初步建成标准化水产养殖水塘16个;建造了4000平方米的透光温室大棚和1120立方米的饲料储藏冷库等配套设施;分批引进了中华鳖鳖种(日本品系)2万只,喂养方式主要以冷冻的鱼虾、放养的螺丝为主,成本较大。彼时,前期资金已远远不能满足企业的需求,企业的发展遭遇资金的瓶颈。没钱可以找银行贷款。然而,红瑞公司才发现,贷款并没有想象中那么容易。原因很简单:生态自然甲鱼的养殖周期长,为保持品质,4-5年才能上市,时间较长。在金融危机、融资困难的日子里,面对这种收效慢、风险较大的农业企业,很显然,多数银行是不敢问津的。

  就在企业陷入困境之时,红瑞公司向中信银行伸出求援之手。从2010年起,小企业中心营销人员多次实地调查,走访企业及当地政府、相关部门,了解企业经营情况、行业特点,并且多方打听行业的发展前景,最终认同了该企业“可持续发展、绿色生态农业”的理念,决定支持其发展,为其制订授信方案、掌握放款节奏,合作一年多以来,分三次为其提供了550万元的贷款,缓解了该公司的现金流困难。据了解,经过几年时间,该公司初步形成了甲鱼繁殖-孵化-幼苗培育-自然养生放养生态养殖链,公司存塘量已达到35万只,第一批甲鱼也将于今年5月正式问世,扬州人民将品尝到肉质鲜美的天然野生甲鱼。中信银行小企业中心的此举,也是对不同市场提供信贷需求进行了良好的尝试,有力的践行了以国家产业政策为导向支持扬州地区的中小企业发展的方针。

  缺乏充足的抵押物是小企业发展中存在的普遍问题。为了满足小企业的需求,除了探索不同的市场需求,中信银行扬州分行还积极拓宽融资渠道,为企业提供更为灵活的担保方式。市区的一家木材市场,经过十余年的经营,已发展成为扬州地区最大的木材集散地,商户累计达300多户。这些经营商户在进货时,对于流动资金的需求较大,并且表现为季节性的资金需求。但由于商户经营行业的特殊性,单户适合授信金额较小;而且缺乏足够的有效资产抵押,所以向银行贷款难、融资难成为商户们扩大经营规模的瓶颈。中信银行小企业中心通过认真调查研究、充分分析后,为其量身定做了授信方案,即通过以木业市场推荐商户并由市场主体对商户提供担保的方式,为其商户提供循环授信。经过一年多的合作,市场经营业绩稳定增长,在中信银行的授信额度也逐步增加,由2010年初的250万元增加到现在的3000余万元,今年有望达到7000万元,有了中信银行资金上的支持,木材市场的人气、经营规模以及其资产价值也得到了大幅度的提升。

  甲鱼养殖生态公司和木材市场,只是中信银行小企业中心扶持小微企业发展的一个缩影。当下,融资渠道少、融资成本高是小微企业发展的最大瓶颈。中信银行小企业中心针对这一情况,适应小企业“短、频、快”的融资需求,在有效控制风险前提下,对原有业务流程进行了重新梳理和适当简化,对审批效率进行刚性控制,致力于为扬州地区的小企业打造快捷、便利的绿色服务通道,有效的提高服务效率,满足企业的资金需求。

  中信银行一直致力于打造为扬州地区的小微企业提供金融服务的创新型金融服务平台。在组织架构上采取专业化、集中化的经营管理模式,在经营机制上将客户经理的责、权、利有机结合,在担保方式和风险预留上进行了一系列的创新,在市场定位上致力于服务于地方小微企业,中心以高效、便捷的“一站式”服务在很短的时间内得到了快速发展。截至2012年1月末,中心已为扬州地区329户小微企业提供了13亿余元的授信,户均贷款不足400万元,2011年在银根紧缩的大背景下,中信银行克服重重困难,调整信贷结构,全力支持小微企业的融资需求,当年小微企业贷款新增额占全行新增贷款额的60%,由于创新的经营管理模式、创新的机制、创新的产品,2011年获得中信银行总行综合考评一等奖并位列第一。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2012-04-18 16:00