中国江苏网
 
 
南通举行《中国电机工业发展史》赠书仪式
2011-11-21 09:50:34 来源:南通网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  南通网讯 (记者郑建文 刘璐)《中国电机工业发展史——百年回顾与展望》首发式不久前在北京隆重举行,该书由江泽民同志倡导编写并作序和题写书名,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席首发式并讲话。江泽民同志在序言中,饱含深情地讲述了其父曾多年任职于张謇创办的南通通明电气工程公司的经历,从一个侧面反映了南通电机工业的辉煌历史,让南通人民倍受感动和鼓舞。顺应广大群众的愿望和要求,市委宣传部、市经信委近日在市行政中心举行了《中国电机工业发展史》赠书仪式,市委书记丁大卫希望大家学好用好这本书,深刻学习贯彻江泽民同志序言和张德江副总理讲话精神,在各自岗位上勤奋学习、扎实工作,为南通现代化建设贡献自己的力量。

  副市长徐辉向企业家、科技人员、大学教师、大学生的代表赠书。受赠代表相继发言,表示要从老一辈开拓者和创业者的经历中汲取力量,学习他们胸怀大志、一心报国的情怀,敏锐好学、孜孜以求的精神,以及脚踏实地、勇于创新的作风,不辜负江泽民同志、张德江副总理以及老一辈电机工作者的殷切希望,不断进取,勇于探索,为加快南通率先基本实现现代化尽心竭力。

  张謇先生的嫡孙、全国工商联原常务副主席张绪武应邀到会。张绪武说,《中国电机工业发展史》一书出版很有意义。江泽民同志对我国工业化,特别是电机工业的发展倾注满腔热情,他的父亲是苏北平原创办电机工业的开拓者之一。张绪武先生对南通的发展成就高度肯定,对家乡的美好前景寄予了厚望。

  在认真听取了代表们发言后,丁大卫说,《中国电机工业发展史——百年回顾与展望》是一本难得的好书。这本书全面展现了新中国成立前后尤其是改革开放以来各个历史阶段我国电机工业发展的历史脉络和宝贵经验,对中国电机工业的发展前景做了展望,集中反映了百年来无数仁人志士为发展中国民族工业而不懈奋斗的历史,既是一本可读性较强的历史启智书,也是一部催人奋进的行业发展史。

  丁大卫指出,江泽民同志在序言中饱含深情地回忆了自己青年时代与电机工业结下的不解之缘,情真意切的话语,把南通先贤的创业史、近代文明的辉煌史、江海工业的发展史,再一次清晰地展现在我们面前。我们不能忘记张謇先生实业救国的艰辛探索,不能忘记江石溪、江世俊等一批能人贤士的突出贡献,不能忘记南通工业走过的跨越历程。那些为国家建设和南通发展奋斗了一生、作出了贡献的先贤们,永远值得我们学习。要学习他们艰苦创业、敢为人先、务实创新、善纳贤才的精神,以更加强烈的使命感和责任感投身现代化建设的伟大事业,去创造南通历史上又一次新的辉煌。

  丁大卫指出,回顾和总结历史,是为了更好地建设现在和开辟未来。他说,张德江副总理在首发式上强调要深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力支持装备制造业发展,推进自主创新,应用信息技术,发展绿色制造,拓展装备制造服务业,改造提升传统产业,全面促进装备制造业加快发展、科学发展,为实现由中国制造向中国创造转变、由工业大国向工业强国转变而努力奋斗。这为我们进一步加快转变经济发展方式、促进产业的转型升级指明了方向。他强调,当前,南通正在深入贯彻落实省第十二次党代会和市第十一次党代会精神,切实按照中央对江苏提出的“六个更加注重”和省委提出的“八项工程”的要求,努力实现“八个领先”,朝着“一化一中心三城市”的奋斗目标阔步前进。我们要进一步弘扬先贤伟业,传承南通工业的辉煌,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持走有中国特色、南通特点的新型工业化之路,争创产业转型升级新优势。

  丁大卫希望大家认真阅读这本书,全面了解掌握中国电机工业和南通工业的辉煌历史,进一步传承光大老一辈领导人和创业者敏锐好学、艰苦开拓、务实创新、孜孜以求的情怀,不断开创南通科学发展新局面。

  赠书仪式由市委常委、宣传部长章树山主持,市领导黄巍东、袁瑞良及市有关部门、企事业单位、社会团体、相关大学主要负责人及专家学者等30余人参加。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-21 08:07