中国江苏网
 
 
对话“邮王”丁劲松:无锡让邮迷身心愉悦
2011-11-14 17:48:50 来源:无锡新传媒 【大字 中字 小字】 【打印预览
  在本届亚邮展竞赛类单元传统题材的展区前,一部《1897年红印花加盖邮票》的邮集成为许多邮迷竞相观摩的焦点。“叹为观止”、“震撼人心”,来自邮迷的赞叹反映了“红印花”邮集的价值。而这部邮集的主人,被誉为新中国“邮王”的丁劲松,昨日下午现身集邮文化论坛。会后,记者对他进行了专访。

  集邮之路尽在邮“缘”

  如今在集邮界,“红印花”早已大名鼎鼎,它是中国古典邮票的代表。谈起收藏的第一枚红印花邮票,丁劲松笑着说:“当时并不是很了解红印花的意义和价值,只是单纯觉得红色很喜庆。”自此以后,丁劲松开始了十几年的红印花收藏之路,从最初的散片到成就一部举世震惊的邮集,他坦言,“集邮光有财力是不行的,还需要爱好和邮识,更重要的,是邮缘。”

  在收集过程中,丁劲松渐渐进入到“红印花”的世界中,沉入到中国古典邮票的故事里。“我觉得自己是一个幸运儿,通过邮票我在和历史对话。”

  邮展是邮迷的课堂

  虽然丁劲松已经成为集邮界当之无愧的“大腕儿”,但他对此次无锡邮展仍抱有强烈的憧憬。“我只是一个集邮爱好者,希望能在无锡遇到‘邮’缘人,可以吸收、交流,从而不断提升自己的邮识。”邮展是邮迷的节日,更是邮迷的课堂。“邮迷不去邮展,就像井底之蛙,得不到提升。个人邮集的层次和水准也只有经过邮展才能不断壮大。”他建议广大邮迷游客去邮展看看,“开阔眼界、增加邮识。”

  此次为了角逐无锡亚邮展,丁劲松将原有的5框红印花邮集壮大为8框,“从邮集编排、邮品增减上都做了精心的准备,并不光是数量上的增加,而是有一个质的提升。”

  无锡亚邮展令宾主尽欢

  从南昌、洛阳到无锡,参加过多次邮展的“邮王”在谈到此行的感受时,用了“身心愉悦”四个字。“一般说起会展总是想到上海、北京等特大型城市,这次来无锡,主办方的精心布置让我有些出乎预料。”邮迷的热情参与、邮商的鼎力相助都让丁劲松留下了很深的印象。

  “像无锡这样灵气秀丽、经济发达、交通便捷的城市,最适合办亚邮展等大型的会展。相比于前几次在内陆城市的邮展来说,此次无锡亚邮展层次高、服务好,令宾主尽欢。”(记者阮渊)
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-14 08:50