中国江苏网
 
 
8旬翁卖了20年“良心报”
2011-11-07 09:30:28 来源:扬州网 【大字 中字 小字】 【打印预览

    

  中国江苏网11月7日讯 在国庆北路与文昌中路的交叉口,每天早晨都能见到一个由三轮车“搭建”而成的简易报摊。据了解,卖报的白发老人,今年已82岁。从60岁起,老人就推着他的三轮车在此卖报,坚持了20余年。老人说,卖报虽挣不了钱,但能服务到周边的居民,他打心底里乐意。

  老人卖报纯凭良心

  老人叫许履祥,家住在附近的彩衣街。他告诉记者,他60岁退休后就在国庆北路路口放置了一辆三轮车,车上搭一块木板,专门卖报纸。“每天几乎都是天没亮的时候我就出门了。”许履祥老人说,他在七八点钟趁着上班高峰准时“上班”,每天基本都要到下午的五六点才“下班”。

  “有时候他中午回去吃个饭,报摊也没人管,买报纸的人,一般都会自觉地把钱放下。”常在许老的报摊买报纸的市民吴大爷告诉记者。

  “一份报纸只能挣2毛钱,一个月下来,也就挣个一二百元。”许履祥说,他一天最多能卖出100份报纸,其中最多的还是扬州晚报,达到50多份。在记者采访的过程中,不断有老熟人过来买报,其中一位还归还了上次的赊账。老人说,他卖报纯凭良心,有的人没带钱,他就先赊给他,“只要下回记得带来就行了。”

  身体好就一直卖下去

  “我和老伴儿都有一份退休工资,加起来也有3000多元。”许履祥说,家里还有三个孩子,主要是靠打工赚钱,家境不算太宽裕,但是生活够用。“我年纪也不小了,完全可不用卖报纸了。而且现在卖报不如以前了,报刊亭多了,人家正规,买报的人都被吸引去了。”许履祥告诉记者,他也感受到了现代社会竞争“压力”。“但是卖了这么多年报纸,市民也习惯在这附近买报纸,身体只要好,我还是愿意继续卖下去的。”

作者:  编辑:梅源
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-11-07 09:25