中国江苏网
 
 
淮安一老农不慎“失足”被耕刀“穿越”
2011-11-03 13:59:38 来源:淮安新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  中国江苏网11月3日讯(记者 陈哲 通讯员 衡中强 陈先清)10月31日9:00许,热心读者拨打新闻热线称,淮安季桥镇周杨村的一位农民左腿被卡在农用拖拉机的耕刀上,情况十分危急。据了解,当地消防官兵已经赶到现场准备进行救援。

  据现场指挥员介绍,消防队员到达现场后,发现伤者是一名老年男子,躺在农用拖拉机下方,脸色苍白,表情极为痛苦。两片螺旋状的耕刀都已经穿透大腿,伤者身体无法挪动,失血过多,呼吸急促,随时可能休克。所幸此时120急救人员已赶到现场,并紧急采取输液等急救措施。在众人的救护之下,伤者尚能保持清醒。

  消防队员经过侦察后,迅速展开救援,首先将耕刀片卸下,以减轻伤者腿部的承重。由于耕刀片是旋转插入伤者大腿,创伤严重。消防队员小心翼翼地将其它刀片卸下,以减轻伤者负重。然后利用金属切割器从耕刀和拖拉机的连接处进行切割,再将伤者送往医院救治。由于切割时会产生高温,在操作过程中,中队指挥员不停地用水对切割部位进行降温,防止高温对伤者肌肉组织造成损伤。另外,一名战士紧紧按住拖拉机,减少其产生的震动。经过半个多小时的紧张救援,消防队员成功地将机动犁上一根直径约3公分的主轴完全割断,伤者的左腿终于脱离了拖拉机。消防官兵立即把伤者送上120急救车,转交给医护人员送往医院紧急救治。

  据现场知情人介绍,当时这位大爷正在犁地。恰逢拖拉机下坡,大爷没有把握好平衡而跌倒,右脚卡进了机动犁。飞快转动的耕刀立即将这位大爷的左腿穿透。所幸附近村民发现后及时将拖拉机熄火,否则将会出现更大的伤害。

作者:陈哲 衡中强 陈先清  编辑:梅源
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-11-03 13:53