中国江苏网
 
 
小心不法分子使用假币“调包”计
2011-10-21 11:30:16 来源:淮安新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  淮安新闻网10月21日讯(邹伟 史竞男)记者从公安部获悉,“调包”是当前不法分子使用假币的主要手段,广大群众对此要多加小心,防止上当受骗。

  公安部有关负责人介绍,“调包”分为“色诱调包”和“撕角调包”两种。其中,“色诱调包”表现为:女性犯罪嫌疑人在街上招揽“生意”,将嫖客带到预先设计好的出租屋,在与嫖客从事色情活动时,等候在隔壁的同伙将嫖客衣服钱包里的钱换成假币。而事后嫖客发现被调包后,往往羞于启齿不敢报案,使犯罪嫌疑人逍遥法外。

  “撕角调包”通常表现为:犯罪嫌疑人利用在交通要道旁、火车站周边开设的饭馆、小商店为掩护,在顾客用零钱付账时,乘顾客不注意将其支付零钱的一角撕掉,以零钱破损为由,要求顾客更换。在拿到顾客的大面额钞票后,又趁其不备将真币与事先隐藏的假币进行调换,然后借故将假的大面额货币还给顾客,收下之前被撕掉角的零钱。此手段具有较强的隐蔽性和欺骗性,受害者往往不容易发现。

  这位负责人还介绍,当前,市场上不存在所谓“高仿真假币”,银行验钞机均可识别,公众凭眼看、手摸亦可识别。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-21 10:20