中国江苏网
 
 
爹娘进养老院,儿女不孝?
2011-10-06 09:47:01 来源:扬州网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  扬州网讯 昨天重阳节,47岁的叶晓军从宁波回扬,将在养老院养老的父亲接回家吃饭,陪父亲聊了半天。叶晓军心中总觉得,将父亲放在养老院,他有点不孝。“要不要将父母送进养老院?”记者了解到,像叶晓军这样纠结的子女还有不少。

  儿女纠结

  将父母送养老院

  叶晓军在宁波一家五星级酒店担任行政总厨,妻子是当地人。老父亲曾和叶晓军在宁波一同生活了半年,因不适应回到了扬州。叶晓军在扬州雇了一位保姆,专门照顾老父亲。但因种种原因,老父亲总觉得没人陪着说话,喜欢人多,闹着要去养老院。无奈之下,叶晓军前年将父亲送进一家养老院。每逢假日,他都要回来探望父亲。

  3个月前,今年39岁的谢安平也将老母亲送进养老院。去年年中,谢安平失业,虽然能有更多的时间照顾老母亲,但看到母亲经常询问他工作情况,他不敢如实相告,害怕母亲为他担心,在征得母亲同意后,他将母亲送进了养老院。

  父母理解

  儿女负担很重啊

  现代人竞争压力越来越大,许多人照顾父母心有余而力不足。对于子女的纠结,父母一方能否感觉得到?老朱今年87岁,在养老院生活了5年。

  此前,老朱看到儿子儿媳每天为工作劳累,孩子忙于学习,他在家中反而坐享其成,有点于心不忍。为了减轻儿子儿媳负担,他主动要求进养老院,每个周末回家看看儿孙,心里就放心了。

  今年年初,老曲被儿子送进养老院。“儿子是一家单位的中层干部,每日忙于应酬、加班,儿媳在一家工厂上班,三班倒,很难有时间照顾我。”老曲说,儿子儿媳为了让他有一个比较好的照顾,便将他送进了养老院。

  专家分析

  机构养老是趋势

  “其实送爹妈去养老院就像爹妈当年送我们去全托一样。”南京师范大学社会学博士许小康分析认为,扬州60周岁以上老年人口88.21万人,占户籍总人口近两成。由于生活、工作方式的改变,城市和乡村都出现了大量无人陪伴的空巢老人。“家庭养老力不从心,于是机构养老、社区养老等成为了许多人的选择。”

  许小康说,养老院正在逐渐地融入老年人的生活,养老院会给老人们提供更多的相聚、更多的关爱,所以说进养老院是对老人的“大孝”,也是务实的孝。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-06 00:00