中国江苏网
 
 
苏州有个没有围墙的“虚拟养老院”
2011-08-31 03:32:01 来源:扬子晚报 【大字 中字 小字】 【打印预览

  

  机构的服务人员正在帮老人洗脚。

  名词解释

  信息化养老

  中国江苏网讯 随着“4+2+1”家庭的增加以及现代社会节奏的加快,老人养老和独生子女时间、经济能力有限的矛盾愈发凸显。如何解决养老难题,成为社会各界关注的焦点。在此背景下,信息化养老应运而生。信息化养老突破机构养老局限性和居家养老松散性,采用互联网及移动通信等现代手段,成立了居家养老服务中心,实现从受理申请、对象审批、安排服务、工作评估、考核监督、费用结算等全过程的信息化管理服务;全面引入“信息化办公”理念,使居家养老服务工作的每一项办理程序,均可以通过网络管理系统及时处理工作业务,提高了居家养老服务工作的质量和效率,保证了居家养老服务系统的高效运转。

  你见过没有一个老人的“养老院”吗?苏州沧浪区的“虚拟养老院”因最早采用“信息化养老技术”而遐迩闻名。只需拨打一个电话,老人们就能在家里接受一对一的生活照料,这一模式被称为“没有围墙的养老院”。从2007年在一个街道开始试水,如今它的服务范围已遍及全区,176名员工为3600多户家庭的6000多名老人提供日常居家养老服务。这一全新的养老模式受到了各界关注,全国各地十多省市,几十所城市纷纷到这里取经,记者日前走进这个养老中心,感受“虚拟养老”的精彩。

  老人一个电话

  陪散步、陪就医等服务送上门

  28日上午10点,记者来到了位于葑门西街20号的居家乐养老服务中心,虽然是周末,我们看到仍有呼叫中心的工作人员在单位正常值班,随时接听被服务老人的电话,第一时间掌握他们的各种需求。

  记者发现,这个养老中心的建筑面积不过300多平方米,院里并没有一个老人。实际上,这里就是一个总指挥中心,它一头连接着老人的居家电话,一头调动着6个养老服务站的家政服务员。老人们的资料都被详细录入了庞大的数据库,有老人们的自然情况、子女联系方式、订制的服务内容等等。服务员开始服务和结束服务都要用老人家的电话拨打免费电话报钟,有关服务情况都会被记录下来。确有必要超过服务时间的,养老院会给予额外补贴。

  记者在服务菜单里看到,养老院提供的服务真不少,共计六大类53项服务。其中,洗衣烧饭保洁等便民家政类有17项,修理水电等物业维修类16项,陪同就医、陪同散步等助医保健类12项,生日问候等人文关怀类5项,还有娱乐学习类和应急求助类3项。凡是老人所需要的服务在这里都能得到满足。需要服务的老人可以像进饭店点菜吃饭一样根据自己的需要,只需一个电话随意下单,丰俭由人。苏州市沧浪区居家乐养老服务中心的副主任路忠告诉记者:“大多数的时候我们会主动定期打电话询问被服务的老人,是否需要服务或增减服务内容!”

 [1] [2] 下一页
作者:王文坚 姚一鹤 单成志  编辑:程远
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-08-31 03:32