中国江苏网
 
 
南通比全国提前17年进入老龄化社会
2011-08-30 09:06:39 来源:南通网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  南通网讯 (记者任溢斌 实习生张艳娟)南通老龄工作现状如何?居家养老工作进展怎样?昨天,市民政局局长杨建忠带领相关处室负责人走进“政风行风热线”直播室,与市民进行交流。

  我市是全省进入老龄化社会最早的地区之一,比全国提前了17年。目前已初步构建起以社区为基础的市、县(市)区、乡镇(街道)、社区四级居家养老服务工作机构及服务网络。

  从今年开始,针对实践中出现的新情况新问题,我市把老龄工作重点转移到探索建立政府主导、社会参与的多元化投资、社会化服务的长效机制上来,转移到规范服务、提升水平、提高质量上来,重点加强农村居家养老这个薄弱环节,推动居家养老服务工作全方位、可持续发展。

  下一步,我市将进一步加大扶持和投资力度,积极为特殊老年人购买服务扩面提标,争取更多的财政资金为更多困难老年人提供服务;建立街道老年人日托所、助餐点、康复点,让老年人享受居家养老服务既能“走进去”,又能“走出来”。

  加强队伍建设,逐步建立和完善专业服务队伍和志愿者队伍,是做好居家养老服务工作的重点。我市老龄工作部门将组织开展居家养老服务站负责人培训,与劳动与社会保障等相关部门协同对服务人员进行家政服务、疾病防治、康复护理、心理卫生等居家养老服务专业技能培训和职业道德教育,努力提升管理水平和服务能力。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-30 07:58